歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

半熟カステラ

2009年11月24日 20時28分57秒 | 雑記
お母さん半熟カステラって知ってる?
知ってるわよ。
あれ食べたいんだけど~
品川駅構内エキナカecute品川の「旬風」さんの室町半熟カステラ。
カステラというよりケーキに近い?
和三盆糖と塩をきかせで半熟になるように火加減を調節して
焼いてあるらしいのですが・・・
品川だったら自分で買ってくればいいじゃないのぉ~
そっか・・・そうするわ。
あったりまえでしょーが!
食べたい人が買って来る。これ我が家の原則。

実は密かに私も期待していたんだけどいっこうに買ってくる気配なし。
そうしたら昨日夫が買って来た(笑)
私の頼みは聞かないくせにやっぱり息子がかわいいのか!
せっかく夫が買って来てくれたのに肝心の息子は飲み会で午前様。
おまけに今日も飲み会だ!
まったく今の大学生は呑気なもんでございます。
(今日まで学校は学園祭期間でお休み)
生ものだから今日中に食べないと・・・
3時のおやつにいただいてみました

旬風さんの室町半熟かすてら1,260円(税込)



見るからにふわふわ♪




切ってみると・・・



わぁ~確かに半熟だ!
みるみるうちにとろ~りと中から出てきた。
クリームでも入っているのかと思うほど。
でもクリームなんかじゃないんですよね。
ちょっと舐めてみたけど
あっまっ!
冷蔵庫に入れておいてこれだけとろ~りなんだから
昨日すぐ食べればもっととろ~りしていたかもね。

6等分にカットしようと思ったのにカットしづらい
いいや4等分で(笑)
これが太る元だわ




しっとり・ふわふわ・・・美味しいけどとにかく甘い(笑)
最初はいいけどちょっとくどい気が・・・
若ければそう思わないかもしれないけど
私は普通のカステラの方がいいかな。
ちなみに私の好きなカステラはザラメのついている福砂屋さんが好きです

ホームベーカリー

2009年11月24日 08時12分40秒 | 料理
久しぶりにホームベーカリーをひっぱり出して焼いてみました。
夕べ寝る前に材料を入れてタイマーをポン!
HBの一番いいところは
タイマー機能で食べたい時に
焼きたてのパンが食べられる!ということ。
パンの焼ける匂いで目が覚めるなんて!
贅沢な気分でございます

朝起きて・・・
階段を下りるとパンの焼ける匂いが~
うん。いいわぁ~

目覚めと同時に焼きたてのパンが・・・



くるみとレーズンをいれてみました。



切り口はこんな感じ



以前は私もパン作りに嵌まったこともありました。
息子と一緒にアンパンマンや動物パンを焼いたり・・・
だけど今ではめんどくさい(苦笑)
私もパンが焼ける!
っていうことを夫にわかってもらえばそれでいいわけで
 
材料を入れてスイッチぽんだけど
なんか自分で焼いたような錯覚に(笑)
久しぶりだけどやっぱりこれは感動ものです。
それにしても
パンの焼ける匂いって幸せを感じる匂いですね