歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

エコナ・・・

2009年10月07日 08時56分45秒 | 雑記
いまやご家庭の定番オイルとなっているエコナ・・・
そのエコナに発ガン物質が含まれているとか。
特保だしちょっとお高くても健康のためにって
買われていた方多いんじゃないでしょうか。
それがかえってあだになるとは・・・
だまされた・・・
怒るよねぇ
あんなにCM流れてて
爽やかにジョギングしている宅間伸さん
お中元・お歳暮シーズンの阿川佐和子さんの「健康を贈ります」・・・
笑えないですね

   健康の救世主のはずのエコナが・・・

     なんか寂しく見えてきた・・・

エコナって厚生省より初めての特保の許可を受けた食品だし
日本人間ドック協会推薦だから
いいんだろうって絶対思っちゃう。

私はいただいたりすると使うけど
エコナ愛用者ではありません(笑)
基本加工した油は好きじゃないですね~
やっぱり自然のものが一番。
私は今はグレープシードオイル・オリーブオイル・ごま油を使ってるけど
いくら家で気をつけたって
今の世の中化学物質の中で生きているようなものだから
エコナばっかり槍玉にあげるのもちょっとかわいそうかな。

それより私はマーガリンのトランス脂肪酸が気になって・・・
マーガリンだけじゃなくショートニングとか
外食産業で使っている揚げ油なんかかりっとあげるために
トランス脂肪酸の入っている油を使っているんですよね~
だから私はマックやケンタッキーは極力食べない(笑)
(後スジャータのポーションもね・笑)
ヨーロッパやアメリカではこのトランス脂肪酸についてだいぶまえから
言われていて
食品の基準とかもしっかりしているけど
日本はまだまだ遅れてる。
パン好きの夫はマーガリンを塗って食べるわけだから
積もり積もるとやっぱりね・・・
そんな中でトランス脂肪酸の含有量が低いマーガリンといえば・・・
知っている人は知っている(笑)
それは・・・小岩井マーガリン。



我が家の定番マーガリンです。

でも農薬もそうだけど
いくら家庭で気をつけていても
今の世の中化学物質が溢れかえってるからそんなに気にしなくてもいいんだけど・・・
ずべて天然素材のものなんてありえないし・・・
心配しすぎてかえって免疫力が低下して病気になっちゃう方が怖いかも。
でもよくないというものはせめて家では
家族に食べさせたくないと思っています。
(そうは言っても徹底しているわけではありませんが

明日あたりにエコナの特保取り下げの答えが出そうですが
はたしてどうなりますやら・・・