ヨン様の本「韓国の美をたどる旅」の中に
ヨン様直伝の「私だけのキムチジョン」のレシピの紹介がありました。
これはヨン様家族はみんな作るわ(笑)
かくいう私もさっそく作ってみたのです。
ジョンとは「鉄板に油を敷き薄く切った材料に小麦粉をつけて焼いたものの総称」
チジミは「魚介、肉、野菜などを小麦粉で溶いて焼いたもの」
キムチジョンは「具にキムチを入れたジョン。キムチチヂミとも呼ばれる」
(韓国料理大図鑑より)
ほぉ~キムチ入りのチジミなんだ。
な~るほど(笑)
こちらがたぶんヨン様が作ったであろうキムチジョン(この指はヨン様の指だ)
ヨン様のキムチジョンはキムチだけじゃなく
玉ねぎ・イカが入っています。
本で見ると小さく上品なんだなぁ~これが・・・
こういうところがヨン様らしい。
私の焼くチジミなんかでかいもんね(笑)
レシピを見ながらなんとか焼いてみたけれど
ヨン様のジョンみたいに上品にいかないわ・・・
う~ん。
どーでしょうか?
ヨン様直伝のキムチジョン
ヨン様は生の赤・青唐辛子を使っていましたがないので
たかのつめで・・・
そしてなんか細い枝?のようなものがささっていたので
なんかないか?
そうだ!松だ!
庭の松の木から松葉をとってきて飾ってみました(笑)
使ったキムチはもちろんゴシレの「白菜キムチ」
お味はもちろんとっても美味しい♪
キムチがたくさん入っているのでタレがなくてもそのままでОK。
キムチの辛さが玉ねぎの甘さでまろやかになり
焼いている時から香ばしい香りが食欲をそそりました。
夫と息子もこれはいいと(笑)
今夜は飲まない予定でしたがビールを出してしまいました。
ヨン様美味しいレシピをありがとう。
このキムチジョン我が家の定番料理にさせていただきますね
ヨン様直伝の「私だけのキムチジョン」のレシピの紹介がありました。
これはヨン様家族はみんな作るわ(笑)
かくいう私もさっそく作ってみたのです。
ジョンとは「鉄板に油を敷き薄く切った材料に小麦粉をつけて焼いたものの総称」
チジミは「魚介、肉、野菜などを小麦粉で溶いて焼いたもの」
キムチジョンは「具にキムチを入れたジョン。キムチチヂミとも呼ばれる」
(韓国料理大図鑑より)
ほぉ~キムチ入りのチジミなんだ。
な~るほど(笑)
こちらがたぶんヨン様が作ったであろうキムチジョン(この指はヨン様の指だ)
ヨン様のキムチジョンはキムチだけじゃなく
玉ねぎ・イカが入っています。
本で見ると小さく上品なんだなぁ~これが・・・
こういうところがヨン様らしい。
私の焼くチジミなんかでかいもんね(笑)
レシピを見ながらなんとか焼いてみたけれど
ヨン様のジョンみたいに上品にいかないわ・・・
う~ん。
どーでしょうか?
ヨン様直伝のキムチジョン
ヨン様は生の赤・青唐辛子を使っていましたがないので
たかのつめで・・・
そしてなんか細い枝?のようなものがささっていたので
なんかないか?
そうだ!松だ!
庭の松の木から松葉をとってきて飾ってみました(笑)
使ったキムチはもちろんゴシレの「白菜キムチ」
お味はもちろんとっても美味しい♪
キムチがたくさん入っているのでタレがなくてもそのままでОK。
キムチの辛さが玉ねぎの甘さでまろやかになり
焼いている時から香ばしい香りが食欲をそそりました。
夫と息子もこれはいいと(笑)
今夜は飲まない予定でしたがビールを出してしまいました。
ヨン様美味しいレシピをありがとう。
このキムチジョン我が家の定番料理にさせていただきますね