友達から電話があり
「いったいいつになったらしその実取りに来るの?
もう硬くなっちゃってるけど~まだヨン様してるの?」
忘れてた!
彼女の家の庭にしそがたくさん生えていて実が出来たらちょうだいね~って
お願いしていたのですが
先週電話でもういい頃よって言われたんだけど
ヨン様で忙しいから後で行くわ~って。
そんなわけで友達のところへ飛んで行きしその実をいただいて来ました。
私が取りに行かないものだからしそが抜けない!って怒られちゃった
ごめんね!
そうだよね~しその後になにか植えようって思っているのにねぇ(苦笑)
いただいて来たしその実
たくさんとってきたつもりでしたが
実をしごいてとったらそうでもないわ~
ほんのちょっとになっちゃいました。
塩水につけてあく抜きをします。
2時間ほどつけておきました。
あくを抜いたしその実をさっと熱湯にくぐらせてしっかりしぼります。
全体に塩をまぶしてビンにぎゅうぎゅう押し込むように詰めて出来上がり♪
塩の量は適当ですが
ネットでは
・しそ200g
・塩 50g
あく抜きに1/3・まぶす時に2/3と書いてありましたが
私は量が少ないし1年も保存しないしあまり塩辛くしたくないので
控えめにしました。
梅干の時の梅酢を少し入れてもいいかもしれませんね。
しその実漬けの完成
冷蔵庫に入れて1週間くらいで食べられるそうです。
しその実のおにぎりにしたら美味しいだろうな
大根やきゅうりの浅漬けに入れてもアクセントになっておいしいでしょうね。
ぷちぷちしていていいかもしれない(笑)
こういうもは昔はまったく食べたいなんて思わなかったけど
なんか歳とともに食べたくなった(笑)
そういえばおばあちゃんがよく作っていました。
昔ではよくある光景でしたが今はなかなか・・・
だってしそなんか生えてないですもんね(笑)
だからこういうことがとっても贅沢な気がする今日この頃です。
「いったいいつになったらしその実取りに来るの?
もう硬くなっちゃってるけど~まだヨン様してるの?」
忘れてた!
彼女の家の庭にしそがたくさん生えていて実が出来たらちょうだいね~って
お願いしていたのですが
先週電話でもういい頃よって言われたんだけど
ヨン様で忙しいから後で行くわ~って。
そんなわけで友達のところへ飛んで行きしその実をいただいて来ました。
私が取りに行かないものだからしそが抜けない!って怒られちゃった
ごめんね!
そうだよね~しその後になにか植えようって思っているのにねぇ(苦笑)
いただいて来たしその実
たくさんとってきたつもりでしたが
実をしごいてとったらそうでもないわ~
ほんのちょっとになっちゃいました。
塩水につけてあく抜きをします。
2時間ほどつけておきました。
あくを抜いたしその実をさっと熱湯にくぐらせてしっかりしぼります。
全体に塩をまぶしてビンにぎゅうぎゅう押し込むように詰めて出来上がり♪
塩の量は適当ですが
ネットでは
・しそ200g
・塩 50g
あく抜きに1/3・まぶす時に2/3と書いてありましたが
私は量が少ないし1年も保存しないしあまり塩辛くしたくないので
控えめにしました。
梅干の時の梅酢を少し入れてもいいかもしれませんね。
しその実漬けの完成
冷蔵庫に入れて1週間くらいで食べられるそうです。
しその実のおにぎりにしたら美味しいだろうな
大根やきゅうりの浅漬けに入れてもアクセントになっておいしいでしょうね。
ぷちぷちしていていいかもしれない(笑)
こういうもは昔はまったく食べたいなんて思わなかったけど
なんか歳とともに食べたくなった(笑)
そういえばおばあちゃんがよく作っていました。
昔ではよくある光景でしたが今はなかなか・・・
だってしそなんか生えてないですもんね(笑)
だからこういうことがとっても贅沢な気がする今日この頃です。