ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

おでん

2018年04月10日 | 晩ご飯

 

この冬,おでん作ったけかぁ~

もう冬ではないけど
いいんじゃない!と。

おでんなら
私のお腹も耐えうるかなと。

       

災害保存食

2018年04月07日 | うちランチ

 

昼は麺が食べた~い私。
でも
保存食が沢山
全く『ローリングストック』になってない

今日は
えびピラフの保存食を使って
ひと工夫

この保存食
私,作り方失敗ばかり
脱臭剤を取り出し忘れ・・・たり
水(または熱湯)を入れて
「よくかき混ぜ」なかったり。

味が私には濃いので
敬遠しちゃってました。

オムライス玉子焼きの要領で
ピラフの上からかけてみました。
味の濃さは同じですが
なかなかいけました
          

夫と二人で初めての居酒屋 <津多屋>

2018年04月01日 | 晩ご飯
beer
 

食べると
すぐ眠くなるので
夜の外食が苦手な夫。

私もだけど・・・。
でもたまには,お夕飯手抜きしたい私。

母が亡くなってからは
私が夜の会議や研修の日は
お弁当にしてくれて助かってます。
申し訳なさは
まだありますが・・・。


このお店
仕事仲間が連れて行ってくれて
知ってたので
夫に紹介。

でも・・・
注文した物が
なかなか出てこなかった
お通しも
中ジョッキ,飲み干しても
食べるもの無し

今日は
キュリオス』を観に行って
帰りが夜になって空腹。

スーパーでお惣菜買って帰宅すると
「8時を過ぎるぅ~」と夫を説得

空腹が増幅しちゃいました

      

          

考えたら・・・
夫と二人で
夜,居酒屋なんて
行ったことなかったかも・・・meromeroheart