和風きのこスパゲティー 2012年11月16日 | 晩ご飯 ご飯があるのに 茹でてしまったぁ~~~ 『厚揚げの和風キノコ炒め』を作りました。 今日は えのきと椎茸と舞茸入り。 (えのきは噛めないのでのけました。) ニンニクたっぷり しらすが 300g399円,安いのでは? でも 大根おろしは時間切れで断念! と・・・ 「しらす丼食べたい!」と夫と息子。 よかったぁ ご飯が余らなくて。 白身はパスタへ,黄身をのせました。 アトランティックサーモンのオリープオイル焼き
牡蠣と鮭のチャウダー 2012年11月15日 | 晩ご飯 お昼に食べた 『牡蠣,サーモン,バナメイエビのマカロニグラタン』を 参考に作りました。 レシピ無し,自己流。 鮭を一口大に。 牡蠣を下ごしらえして それぞれ粉をふってバター炒め。 ウチにあったカリフラワーを コンソメ煮にしてバター炒め。 白菜と椎茸をコンソメ煮。 牛乳とすり蓮根を入れて 鮭・牡蠣・カリフラワーを入れ混ぜる。 美味しかったです 昼の写真を見て エビの入れ忘れに気づきましたぁ
料理の名前 2012年11月04日 | つぶやき バタール バゲット フランスパン 違いは 揚げてないのに 釜揚げうどん 今は便利。 ネットで調べると教えてくれる。 理解できたり 納得できなかったり・・・。