うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

1月 酒粕酵母

2008年01月26日 | 季節の食材


季節の食材
冬といえばコレ、酒粕。

日本酒は低温で発酵・熟成させるので、
酒粕の酵母も低温には強く、
冬にはぴったり。


  

ここ数日寒い日が続きました。
寒い日は具だくさんの粕汁が一番。

この季節になると、ありがたいことに、
どこからともなく酒粕をいただきます。

美味しいと評判の酒蔵の酒粕は、
やっぱり一味違います。


さて、今日いただいたのは、姫路の名城酒造の酒粕。
かねてから酒粕酵母を作りたいと思っていたので、
食べる前にさっそくビンに入れました。




板粕をビンの半分くらいまで入れて、水を入れます。

ちぎった感触がとてもフレッシュ&ジューシー!
これはきっと美味しいに違いない!と思ったのでした。






最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酒かすパン (サコチャン)
2008-01-27 12:10:16
是非試食がしたい!
それと、簡単りんごケーキの作り方を詳しく教えてください。
返信する
ご予約承りました! (ura-chocolat)
2008-01-27 12:48:15
酒粕酵母で何作ろう…
やっぱりアンパンか、肉まん?
返信する
りんごケーキのレシピ (ura-chocolat)
2008-02-04 01:45:06
A 薄力粉…2cup
 B.P…小さじ2
 砂糖…0.8cup(ちょっと甘め)
 塩…小さじ1
 シナモン…適当
B サラダ油…0.5cup
 たまご …2個
 バニラエッセンス

1.りんご(2個)を角切りにして、Bを絡めておく
2.Aをふるって、1に混ぜる
3.180℃で焼く(型によって時間は調節)
  ※鉄板に直接流し込んで、25分くらい

以上
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。