うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ぶどう酵母の田舎パン

2010年10月04日 | 天然酵母パン
ERの粉が美味しすぎ!



昨夜からじっくり10時間かけて1次発酵。
シンペル型から出すとなだれてくるような、緩めの生地でしたが、
無事昼過ぎに焼き上がりました。

・・・といいたいところですが、後ろから見ると~
破裂してしまった



今回、1/3は中種(全粒粉)、2/3をER(フランスパン用)の粉で仕上げています。

美味しいです。
ERの粉の味って、しっかり小麦の味がするから大好き
それに加えて、シンプルな配合で捏ね上げた生地を、
じっくりと時間をかけて発酵させた旨み。
もちろんぶどう酵母の豊かな風味も一役かっています。

水と小麦と塩だけのパン、まだまだ奥深いです。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。