うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

2月 ポンカン酵母でつくるプレーンパン

2008年02月24日 | 天然酵母パン
ポンカン酵母のプレーンパン




元種ではなく、ポンカン酵母液をそのまま水の代わりに使って、
粉と、少しの塩とハチミツで、
シンプルなパンを焼きました。

粉は200gで、いつもより小さなパンです。
簡単に手で捏ねられます。

100℃で10分、150℃で10分、200℃で10分焼きました。
温度を徐々に上げながら焼いていくと
しっとりした焼き上がりになります。



柑橘系酵母の香りと苦味がほんのり、
食感もまずまず、
これぞ基本のパンですね。
初心に帰りました。



Bon appetit !


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