気まぐれブログ

気まぐれなブログです。

「ラムレーズンケーキ」

2009年11月26日 | food
数年前に作ったラムレーズン。

ずーっと放置していて、掃除をしていたら出てきました。

どの位前に作ったのかも記憶になく、
大丈夫かな?
と食べてみたら、熟成されていて深い味わい。

とっても美味しい!!!!





早速、このラムレーズンを使ってケーキを焼きました♪♪

つくばマラソン走ったその日に作りました♪
なんだか全然疲れてません!



メレンゲを作り、


別のボールでバターと砂糖を混ぜて、


卵黄を入れ、


ラムレーズンの漬け汁を入れ、


小麦粉を入れ、


たっぷりとレーズンを入れ、


メレンゲを入れて、さっくり混ぜ合わせます。



型に流し込み、


オーブンで焼いたら、


出来上がりです☆
しっとりとした食感で、
キリリッとラムが利いていて大人の味♪



このラムレーズンケーキ、予想以上に大好評でしたー!!

とてもほめていただいたので、
このラムレーズンケーキを一番の自慢ケーキにしたいと思いまーす♪
嬉しいなー♪♪

最新の画像もっと見る