気まぐれブログ

気まぐれなブログです。

「静岡おでん」

2007年12月26日 | food
おでんが美味しい季節です。数ある具の中でしみしみの大根が一番好きです♪連休熱海に行った時「静岡おでん」というのを初めて聞いた。巷で話題になっているおでんらしい。特徴は黒いはんぺんが入っていること。それに青ノリをかけて食べる。黒いはんぺん・・。真っ黒ではないけど確かに黒っぽい。白いふわふわのはんぺんと比べると薄っぺらく柔らかくしたつみれのような味。(←はんぺんもつみれも魚のすり身を使うから似ているか)普通のおでんだけど青ノリをかけるとまた一味違ったおでんになり美味しいです。


右手にあるのが黒いはんぺん

最新の画像もっと見る