「お灸を作る ①」は→コチラ
梅雨時期なので、10日以上かけて天日&日陰干しをしました。
しっかりと乾燥させたヨモギです。
ヨモギのいい香りが漂っています。
そして次に、石臼で挽く過程に入ります。
でも石臼なんて持ってないよ。
普通は持ってないでしょう!!
・・・。
そこで考えたのが、
ミルサー!!!
ダメもとでとりあえず試してみよう!
約30秒ミルサーで挽く。
さて!!どうなっているかしら??
ドキドキ☆
うおー!
粉と綿が綺麗に分かれている!!!
ふっわふわ♪これ、艾(もぐさ)だよ!!
スゴイ!出来ている!
感動っ!!
しかもいい香り~♪
全てのヨモギをミルサーにかけました。
まだまだ、キメが荒い艾なので
さらにミルサーにかけます。
しかし、このミルサー。
長時間使用すると、故障の原因となるらしい。
そういえば、かなり熱くなっているよ・・。
今回はこれで一旦やめておきます。
続く・・・。
梅雨時期なので、10日以上かけて天日&日陰干しをしました。
しっかりと乾燥させたヨモギです。
ヨモギのいい香りが漂っています。
そして次に、石臼で挽く過程に入ります。
でも石臼なんて持ってないよ。
普通は持ってないでしょう!!
・・・。
そこで考えたのが、
ミルサー!!!
ダメもとでとりあえず試してみよう!
約30秒ミルサーで挽く。
さて!!どうなっているかしら??
ドキドキ☆
うおー!
粉と綿が綺麗に分かれている!!!
ふっわふわ♪これ、艾(もぐさ)だよ!!
スゴイ!出来ている!
感動っ!!
しかもいい香り~♪
全てのヨモギをミルサーにかけました。
まだまだ、キメが荒い艾なので
さらにミルサーにかけます。
しかし、このミルサー。
長時間使用すると、故障の原因となるらしい。
そういえば、かなり熱くなっているよ・・。
今回はこれで一旦やめておきます。
続く・・・。