気まぐれブログ

気まぐれなブログです。

「坊ちゃんカボチャ」

2008年06月18日 | food
新潟の帰りに必ず立ち寄るところ!

「ハイウェイオアシス ららん藤岡」

高速道路のPAは楽しいな♪
ここのPAには農産物直売所があり、
地元の野菜やお花が購入できる。
とっても美味しいのでついつい買いすぎてしまいます。

その一つに普通のカボチャよりも小さい、
坊ちゃんカボチャを購入。

坊ちゃんカボチャクリームスープを作ってみました。



坊ちゃんカボチャ。
見た目も可愛いが名前も可愛い。


電子レンジで6~7分加熱をして、
中身をくりぬく。


小麦粉・牛乳・バターでホワイトソースを作り、
くりぬいたカボチャを入れ滑らかに。


玉ねぎ、ブロッコリー、しめじなどを
加えて煮込む。


カボチャの容器に入れれば
出来上がり♪

中だけ先に食べて、最後にカボチャの器を食べても良いし、
カボチャを崩してスープを混ぜて食べても良し。
お好みで~。



玉ねぎ1袋も買う。


泣きながら10個の玉ねぎを千切りにする。
鍋いっぱいになりました。


あめ色になるまで2時間じっくり炒めます。
あんなにいっぱいだった玉ねぎが少量に・・。
あめ色になった玉ねぎは甘くて旨いんだよね~。
オニオンスープを作ります。