もやしをよく買いますが、1番出番が多いのはナムル、そして酢のもの。
もやし料理は生涯のテーマの一つなのでなんでも試してみますが、最近のヒットがこちら!
卵のこくがもやしの青臭さを消してくれ、オイスターソースだけで味付けが決まるので、忙しい朝でも苦にならず作れます。
オイスターソースには甘みがあるので、粗引き黒コショウで味をひきしめて。
オイスターソースなんですが、値段がぴんきりですよね。
最近は100円均一でも見かけるようになりました。
「カルディ」に行けば人気メーカーのオイスターソースが並んでいるのでおすすめ。
美味しいものに出会うと、これ1つで炒め物も、スープも、味が決まるのでとても便利です!
もやしと卵のオイスター炒め。(2人分)
卵・・・・・・・2個(軽く溶きほぐしておく)
もやし・・・・1袋
Aオイスターソース・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
粗引き黒コショウ・・・お好みで
①Aをあわせておく。
②フライパンにサラダ油の半分を熱し、卵を入れ、大きくかき混ぜて半熟状のスクランブルエッグを作る。いったん取り出す。
③フライパンをペーパーで軽く拭きとり、残りのサラダ油を熱し、強火でもやしを炒める。(約1分。)
*火力が弱いともやしから水分が出てきます。あまりに水分が出るようなら、ペーパーで水分を吸い取って下さい。
④Aを加えてざっと絡める。
⑤②のスクランブルエッグを戻し入れて大きく混ぜ合わせ、味を見て薄いようなら塩少々(分量外)で味を調える。
皿に盛り、粗引き黒コショウをかけて完成。
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あけましておめでとうございます!!
来て頂いてばかりで・・・
私がそちらへ伺いまする~!!
今年もよろしくお願いします。
シンプルな炒めものですね。素材の味がよくわかりそう。
もやしはよく使いますが、単独で使うことはまれ。
ついついいろんな材料を混ぜてしまいます。
スープや炒めもの、和えものなどの脇役がほとんどです。
ことしもよろしくね。
去年はブログでなかよくしてくれてありがとう。
まだ会ったことないけど、そんな気がしない^^
プロフィールの写真!
ちぐちぐの写真!キタ━━━(゜∀゜)━━━!!!
んんん若いー
もやし、今年も活躍させてもらうわ^^