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最近きんぴらよりお気に入りになったレシピ。
めんぼうで叩きわったごぼうを柔らかく煮て、甘辛い味噌で絡めます。ほろっとしつつ噛みごたえもあって、しっかりとした味つけ。
私はごぼうのささがきが手間だと感じるので、疲れている時はやめとこうと思うのですが・・・叩きわるのは簡単で、あっという間♪
このレシピにハマってからごぼうを買う回数が増えました。体を温めてくれるので、冬に積極的に食べたいですね!
たたきごぼうの甘辛味噌煮。(2人分)
ごぼう・・・・・・・・・1本(150g)
水・・・・・・・・・・・・200cc
A味噌・・・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・・・・大さじ1
Aはちみつ・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
A生姜・・・・・・・・・・1かけ分(すりおろす)
好みで粉山椒・・・・・・・・少々
①ごぼうはよく洗い、水気を拭いてまな板に乗せる。
めんぼうで叩きわる。
割れたら包丁で適当な長さに切り、2~3分水にさらす。
②鍋に水気を切ったごぼうと分量の水を加え、火にかける。
沸騰したら火を弱めて蓋をし、5分煮る。
③Aを加えて強めの中火にし、水分が無くなるまで(約5~6分)煮詰めて火を止める。
好みの量の山椒をふって混ぜたら完成!
*豆板醤やラー油を入れてピリ辛にするのもおすすめです。
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叩くだけで調理できるのはアイデアですね。
レシピを見て、甜麺醤でさらに手抜きが出来るかなと考え中。
これを目的にごぼうを買うのもアリですが、
残ったものの使い切りにも良さそうです。
ささがきは意外に時間がかかりますよね。
叩くと30秒くらいで終わりです^^
テンメンジャン!
それもすごく美味しそう。
コクがでてお酒が進むだろうなぁ♪