お久しぶりです♪
自信作ができたので、久しぶりにレシピをアップしてみました^^
以前からサラダオイルでお菓子を作っていた私ですが・・。
おうちで食べるにはよくても、贈りものにするには自信がないと感じていました。
特にケーキは風味に乏しく、焼きたては美味しくても次の日には固くなりやすいですから。
しかし!!
混ぜる工程と、白ワインとはちみつの隠し味で、贈り物にしても恥ずかしくないレシピになりました!!
白ワインがふんわーりとした風味を出してくれます。お酒の味はわからない程度です。
粗熱がとれた時点で美味しくいただけ、次の日も固くなりません。
食感は、しっとり・ほろり。(もっちりしたパウンドはあかん!!)
出来た時はやった~~という感じでした。ふふ。
あ。
そんなにこだわるなら、はじめからバターでつくればええやん!!なんて声は聞きません。(笑)
サラダオイルでパウンドケーキ(16×7×6cmのパウンド1台分)
卵(M) 1個
きび砂糖 30g(無ければ普通の砂糖でも。)
はちみつ 30g
塩 ひとつまみ
健康オイル 50g(ここでは日清ヘルシーリセッタ使用。)
A薄力粉 110g
Aベーキングパウダー 3g(小さじ1)
B白ワイン 15g(他の洋酒に変更不可。)
B牛乳 15g
レーズン 適量(省いてもOK)
仕上げ用はちみつ 適量
*下準備
・オーブン予熱190度。
・パウンド型にペーパーを敷いておく。
・Bをあわせておく。
①ボウルに卵→砂糖・はちみつ→塩→オイルの順に入れそのつど泡立て器でよーく混ぜる。
②ゴムべらに持ち替え、Aをふるいいれ、さっくりと10回ほど切り混ぜる。(レーズンを加えるならここで。)
半混ぜ状態でBを加え、水分が見えなくなるまで切り混ぜる。
③型に流し、オーブンの温度を170度に下げて27~30分焼く。
④焼きあがったらすぐに、表面にうすくはちみつを塗る。(これでさらに風味アップ!)
全体をラップでくるみ、そのまま粗熱を取る。
室温保存で2~3日はおいしくいただけます。
ふわふわ♪♪
レモンの皮のすりおろしを入れてもいいですね!
こちらはチョコレート。(薄力粉100・無糖ココア10、刻みチョコ30g)
ココアの油分で少し生地が固くなります。(2日目の方がしっとりしておいしい)
好みで表面にラム酒を塗ってもOKです。
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これからぼちぼち、マイペースに更新していけたらなぁと思っています^^
自信作ができたので、久しぶりにレシピをアップしてみました^^
以前からサラダオイルでお菓子を作っていた私ですが・・。
おうちで食べるにはよくても、贈りものにするには自信がないと感じていました。
特にケーキは風味に乏しく、焼きたては美味しくても次の日には固くなりやすいですから。
しかし!!
混ぜる工程と、白ワインとはちみつの隠し味で、贈り物にしても恥ずかしくないレシピになりました!!
白ワインがふんわーりとした風味を出してくれます。お酒の味はわからない程度です。
粗熱がとれた時点で美味しくいただけ、次の日も固くなりません。
食感は、しっとり・ほろり。(もっちりしたパウンドはあかん!!)
出来た時はやった~~という感じでした。ふふ。
あ。
そんなにこだわるなら、はじめからバターでつくればええやん!!なんて声は聞きません。(笑)
サラダオイルでパウンドケーキ(16×7×6cmのパウンド1台分)
卵(M) 1個
きび砂糖 30g(無ければ普通の砂糖でも。)
はちみつ 30g
塩 ひとつまみ
健康オイル 50g(ここでは日清ヘルシーリセッタ使用。)
A薄力粉 110g
Aベーキングパウダー 3g(小さじ1)
B白ワイン 15g(他の洋酒に変更不可。)
B牛乳 15g
レーズン 適量(省いてもOK)
仕上げ用はちみつ 適量
*下準備
・オーブン予熱190度。
・パウンド型にペーパーを敷いておく。
・Bをあわせておく。
①ボウルに卵→砂糖・はちみつ→塩→オイルの順に入れそのつど泡立て器でよーく混ぜる。
②ゴムべらに持ち替え、Aをふるいいれ、さっくりと10回ほど切り混ぜる。(レーズンを加えるならここで。)
半混ぜ状態でBを加え、水分が見えなくなるまで切り混ぜる。
③型に流し、オーブンの温度を170度に下げて27~30分焼く。
④焼きあがったらすぐに、表面にうすくはちみつを塗る。(これでさらに風味アップ!)
全体をラップでくるみ、そのまま粗熱を取る。
室温保存で2~3日はおいしくいただけます。
ふわふわ♪♪
レモンの皮のすりおろしを入れてもいいですね!
こちらはチョコレート。(薄力粉100・無糖ココア10、刻みチョコ30g)
ココアの油分で少し生地が固くなります。(2日目の方がしっとりしておいしい)
好みで表面にラム酒を塗ってもOKです。
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