千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

紅茶クッキー

2009年04月03日 10時38分52秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
紅茶のクッキーにはこだわりがあります。
お茶にあうよう、硬すぎても軟すぎてもだめ。
さっくりと軽くて、適度な歯ごたえも残したい。
あれこれ考えて何度も作ったクッキーです。

絶対にグラニュー糖でつくらないで下さい。丁寧にすり混ぜてもがりっとした食感が残ります。粉糖がベストですが、上白糖でうまく焼けます。
バター100%だと紅茶の香りが目立たなくなるので、バターとマーガリンをブレンドしていますが、好みの割合でどうぞ。


紅茶クッキー(作りやすい量)

無塩バター          70g
無塩マーガリン       30g
上白糖            55g
卵白              20g
塩            ひとつまみ
アーモンドパウダー     10g
アールグレイのティーパック  3袋
A薄力粉         140g
A強力粉          20g

①バター・マーガリンを様子を見ながらレンジにかけて柔らかくし、クリーム状に練る。

②砂糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですりまぜる。

③卵白を2回に分けてすりまぜる。

④塩・アーモンドパウダー・紅茶を混ぜる。

⑤Aをふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜる。
*混ざりにくいですが、根気よく切り混ぜ続けると粉気が無くなってきます。

⑥粉気が無くなったら手でぐっとまとめて5回ほどこね、生地の状態を均一にし、2等分にします。それぞれ手で転がして棒状に形作り、ラップにくるんで2時間以上冷蔵庫で休ませる。

⑦オーブン予熱190度。
オーブンシートをしいた天板に、7mm程度の厚さにカットした生地を並べる。(ある程度間隔をあけて)
温度を170度に下げ、約20分、きれいな焼き色が付くまで焼く。

⑧冷めたらできあがり。翌日からの方が、油がまわって美味しくなります。
保存は乾燥剤と一緒に密封容器で。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみました! ()
2010-01-06 12:59:35

本当に
私好みの、サックリした紅茶クッキーに仕上がりました
なかなかいいレシピがなかったので、
これからも参考にさせていただきます
返信する
千種 (Re:菜様)
2010-01-06 18:53:57
こんにちは^^

わ~、気に入って頂けてよかったぁ。
とっても嬉しいです♪
紅茶のクッキーは、他のクッキーより食感を気にしてしまいます^^
サクッと軽い方が、紅茶の香りをより感じられる気がして・・。

嬉しいコメントありがとうございます☆☆
気がむいたらまた遊びにきて下さいネ
返信する
^^★ ()
2010-01-27 16:02:42

クリスマスや休日に作って、
より良いものにできたらなと思って
修行中です

質問なんですが、
写真のように 形を円にするのには
どうじたらいいですか?
生地を切るときにどうしても形が
くずれてしまうんですけど
返信する
千種 (Re:菜様)
2010-03-23 20:18:32
お返事が遅くなって本当にごめんなさい。。

いまさらですが、クッキーの形についてお答えさせていただきますね!

形は多少は崩れるものですが、少し常温におくと切りやすくなります。
クッキー生地の混ぜ方にもよってもかわってきます。あまりにもまとまりにくい場合、
⑥の手順で生地を均一にして2等分にしたら
 ↓
その2つを重ねて上から押しつぶす。
 ↓
もう一度2等分にして、
その2つを重ねて上から押しつぶす。
 ↓
棒状に形作る。

こうすると、グルテンを作りすぎずまとまりよくすることができます。

本当にお返事が遅くなってすみませんでした
返信する
Unknown ()
2013-03-11 14:32:36

二年前から愛読してます。
この大好きなクッキーのレシピで
ホワイトデーのお返しを作ります(*^_^*)

返信する
菜さんへ (千種)
2013-03-13 19:02:20
お久しぶりです!!
大好きなレシピ・・・そう言って頂けて本当に嬉しい!!
何度も作って下さってありがとうございます!!

紅茶のお菓子って美味しいですよね^^
私も紅茶スコーンやシフォンも大好きです♪
返信する

コメントを投稿