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紅茶のクッキーにはこだわりがあります。
お茶にあうよう、硬すぎても軟すぎてもだめ。
さっくりと軽くて、適度な歯ごたえも残したい。
あれこれ考えて何度も作ったクッキーです。
絶対にグラニュー糖でつくらないで下さい。丁寧にすり混ぜてもがりっとした食感が残ります。粉糖がベストですが、上白糖でうまく焼けます。
バター100%だと紅茶の香りが目立たなくなるので、バターとマーガリンをブレンドしていますが、好みの割合でどうぞ。
紅茶クッキー(作りやすい量)
無塩バター 70g
無塩マーガリン 30g
上白糖 55g
卵白 20g
塩 ひとつまみ
アーモンドパウダー 10g
アールグレイのティーパック 3袋
A薄力粉 140g
A強力粉 20g
①バター・マーガリンを様子を見ながらレンジにかけて柔らかくし、クリーム状に練る。
②砂糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですりまぜる。
③卵白を2回に分けてすりまぜる。
④塩・アーモンドパウダー・紅茶を混ぜる。
⑤Aをふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜる。
*混ざりにくいですが、根気よく切り混ぜ続けると粉気が無くなってきます。
⑥粉気が無くなったら手でぐっとまとめて5回ほどこね、生地の状態を均一にし、2等分にします。それぞれ手で転がして棒状に形作り、ラップにくるんで2時間以上冷蔵庫で休ませる。
⑦オーブン予熱190度。
オーブンシートをしいた天板に、7mm程度の厚さにカットした生地を並べる。(ある程度間隔をあけて)
温度を170度に下げ、約20分、きれいな焼き色が付くまで焼く。
⑧冷めたらできあがり。翌日からの方が、油がまわって美味しくなります。
保存は乾燥剤と一緒に密封容器で。
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お茶にあうよう、硬すぎても軟すぎてもだめ。
さっくりと軽くて、適度な歯ごたえも残したい。
あれこれ考えて何度も作ったクッキーです。
絶対にグラニュー糖でつくらないで下さい。丁寧にすり混ぜてもがりっとした食感が残ります。粉糖がベストですが、上白糖でうまく焼けます。
バター100%だと紅茶の香りが目立たなくなるので、バターとマーガリンをブレンドしていますが、好みの割合でどうぞ。
紅茶クッキー(作りやすい量)
無塩バター 70g
無塩マーガリン 30g
上白糖 55g
卵白 20g
塩 ひとつまみ
アーモンドパウダー 10g
アールグレイのティーパック 3袋
A薄力粉 140g
A強力粉 20g
①バター・マーガリンを様子を見ながらレンジにかけて柔らかくし、クリーム状に練る。
②砂糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですりまぜる。
③卵白を2回に分けてすりまぜる。
④塩・アーモンドパウダー・紅茶を混ぜる。
⑤Aをふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜる。
*混ざりにくいですが、根気よく切り混ぜ続けると粉気が無くなってきます。
⑥粉気が無くなったら手でぐっとまとめて5回ほどこね、生地の状態を均一にし、2等分にします。それぞれ手で転がして棒状に形作り、ラップにくるんで2時間以上冷蔵庫で休ませる。
⑦オーブン予熱190度。
オーブンシートをしいた天板に、7mm程度の厚さにカットした生地を並べる。(ある程度間隔をあけて)
温度を170度に下げ、約20分、きれいな焼き色が付くまで焼く。
⑧冷めたらできあがり。翌日からの方が、油がまわって美味しくなります。
保存は乾燥剤と一緒に密封容器で。
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本当に
私好みの、サックリした紅茶クッキーに仕上がりました
なかなかいいレシピがなかったので、
これからも参考にさせていただきます
わ~、気に入って頂けてよかったぁ。
とっても嬉しいです♪
紅茶のクッキーは、他のクッキーより食感を気にしてしまいます^^
サクッと軽い方が、紅茶の香りをより感じられる気がして・・。
嬉しいコメントありがとうございます☆☆
気がむいたらまた遊びにきて下さいネ
クリスマスや休日に作って、
より良いものにできたらなと思って
修行中です
質問なんですが、
写真のように 形を円にするのには
どうじたらいいですか?
生地を切るときにどうしても形が
くずれてしまうんですけど
いまさらですが、クッキーの形についてお答えさせていただきますね!
形は多少は崩れるものですが、少し常温におくと切りやすくなります。
クッキー生地の混ぜ方にもよってもかわってきます。あまりにもまとまりにくい場合、
⑥の手順で生地を均一にして2等分にしたら
↓
その2つを重ねて上から押しつぶす。
↓
もう一度2等分にして、
その2つを重ねて上から押しつぶす。
↓
棒状に形作る。
こうすると、グルテンを作りすぎずまとまりよくすることができます。
本当にお返事が遅くなってすみませんでした
二年前から愛読してます。
この大好きなクッキーのレシピで
ホワイトデーのお返しを作ります(*^_^*)
大好きなレシピ・・・そう言って頂けて本当に嬉しい!!
何度も作って下さってありがとうございます!!
紅茶のお菓子って美味しいですよね^^
私も紅茶スコーンやシフォンも大好きです♪