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お友達に頂いた、ゴーヤ8本。
チャンプルや和えものに使っても消費しきれず、お友達が佃煮にすればいいよーと教えてくれたので早速作りました。
炒めてから甘辛く煮るので、苦みが和らいでとっても食べやすいです!
ごはんがモリモリ進む~~。
ゴーヤとにんにくとおかかの佃煮(4~5人分)
ゴーヤ・・・・・・約300g(種をのぞいて薄切り、塩もみして、水で洗って絞る)
にんにく・・・・・・2かけ(スライス)
サラダ油・・・・・・大さじ1/2
A醤油・・・・・大さじ2
A黒糖・・・・・大さじ2(普通の砂糖でも可)
A酒・・・・・・・大さじ2
かつおぶし・・・・・・ひとつかみ
一味唐辛子・・・・・小さじ1/8(無くてもOK。お好みで)
①小鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、弱火で炒めて香りを出す。
②ゴーヤを炒める。
しんなりしてきたらAを加えて、汁けが無くなるまで中火で炒める。
③汁けが無くなったら、かつおぶしと一味唐辛子を加えてひと混ぜし火を止める。
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