千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

皮無しでつくりました。八朔のジャム

2011年02月17日 06時13分24秒 | 楽しむ手作り食品・保存食
今年も戴いちゃいました、八朔

そのまま食べるには酸っぱいけど、ジャムにするととっても美味しいー。
息子はマーマレードが苦手なので、果汁と果肉だけを煮詰めて作りました。

八朔のジャム(250ccの容器1瓶分くらい)

八朔  4個
砂糖  実と果汁を合わせた重量の30%

①八朔4個のうち、2個は皮をむいて果実だけにする。
残り2個は果汁をしぼる。
重量をはかり、重量の30%の砂糖と共にホーロー鍋に入れる。

②鍋を火にかけ、煮立ったら中火に。
あくを取りながら、約半量になるまで煮詰める。
*煮詰めすぎるとガチガチになるので、ゆるい濃度がつくくらいに。

③冷ましてから熱湯消毒した清潔な瓶に入れ、冷蔵保存する。
なるべく2週間を目安に食べきる。



鮮やかなオレンジ色が目に入ってくると、朝から元気になれそうです

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そういえばブログの概要変えました
主人、お酒をやめてしまったので・・・酒の肴は最近紹介してませんもんね。

そして、私の原点はやっぱり「千種ばーちゃん」。

ばーちゃんは私にとってかけがえのない存在でした。
変な母から私を守って、料理という楽しみを教えてくれたばーちゃん。

これからも、もっと料理に力を注いでいこうと思います!!


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