米粉を使ったお菓子で、小麦粉との違いが1番少ないと感じたのが・・・カスタードシュークリーム。
米粉で膨らむか不安だったシュー生地は問題なく膨らんでさっくりと軽く、カスタードは薄力粉で作るのものより簡単で、粉に甘みがあるので砂糖を控えても美味しい。
全卵で作るカスタードは、牛乳で作ると定番の懐かしい味。
豆乳で作ると思いのほか青臭く無く、あっさりしていて私はこちらも好き!アレルギーで乳製品が使えない場合、バターを加えなくても美味しくできます。あっさり味になるので、はちみつの風味もプラス。ラム酒で風味のレベルがグンとあがるのであれば是非加えてみて下さい。
私はカスタードを電子レンジで作って大失敗したことがあります。
本に載ってある通りにチンしたら加熱のしすぎで、ひと固まりの餅になってしまいました。
3回に分けてチン!するようになってからは失敗したことがありません。
面倒でも3回に分けて加熱して下さい。レンジで作ると鍋で煮るより全然簡単で、初めての方でもだま無く滑らかにできますから、おすすめです。
レンジのワット数にだけ気をつけてお試し下さい。
追記。*米粉は冷やすとでんぷんが劣化しとろみが薄くなります。当日中に食べない場合はコーンスターチ10gと米粉10gをあわせて作って下さい。
コーンスターチが入ることでとろみが保たれます。
電子レンジで☆米粉カスタード&米粉豆乳カスタード。
(卵1個で作りやすい分量。小さいシュークリーム8個分くらい。)
<米粉カスタード>
卵(M)・・・・・・・・・・1個
てんさい糖・・・・・・25g(普通の砂糖でも可)
米粉・・・・・・・・・・・15g(私は波里の米粉を愛用)
牛乳・・・・・・・・・・・200g
バニラビーンズ・・・・・2cm(包丁で割って種をしごきだす。無ければバニラオイルで代用)
無塩バター・・・・・・5g
ラム酒・・・・・・・・2~3滴
<米粉豆乳カスタード>
卵(M)・・・・・・・・・・1個
てんさい糖・・・・・・・20g(普通の砂糖でも可)
はちみつ・・・・・・・・10g
米粉・・・・・・・・・・・15g(私は波里の米粉を愛用)
豆乳・・・・・・・・・・・200g
バニラビーンズ・・・・・2cm(包丁で割って種をしごきだす。無ければバニラオイルで代用)
ラム酒・・・・・・・・2~3滴
*作り方
①ボウルに卵とてんさい糖を入れて泡立て器でときほぐし、米粉・バニラビーンズを加えてさらによく混ぜる。
牛乳を一気に加えてよく混ぜ、別のボウル(レンジ加熱するので耐熱のもの)に漉し入れる。
②レンジで以下の様に加熱。(500w)
ラップをかけ、2分チン。よく混ぜる。
↓
ラップをかけ、1分チン。よく混ぜる。
↓
ラップをかけ、30~40秒チン。よく混ぜる。
③すぐにバター・ラム酒を加えてよく混ぜ、表面にぴったりラップをはりつけて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
*豆乳カスタードの場合も手順は同じ。
砂糖と一緒にはちみつを混ぜて、仕上げのバターを省くだけ。
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私、カスタードって大好きなんだ♪
前にレンジでカスタード作ったことある^^
でも少し硬めに仕上がったような記憶があるよー!
こんな風に丁寧に作り方書いてくれると、作ったみたくなるなぁ^^*
米粉豆乳カスタードの方が気になる!美味しそう~☆
豆乳って臭みがあるけど、上手に使うとコクが出て美味しくなるよね!
でもシュー皮って結構面倒なイメージで(笑)
シュークリーム100円で買えるし作らなくてもいいかななんて…ものぐさな私だよ^^;
カスタードだけ作って、食べようかな(^皿^)えへへ
私は若い時に豆乳チーズケーキ作ったら吐くほどまずかったで!!笑
豆乳、風味きついもんねー。
好きな人は、好きなんだけどな♪
確かにシュークリームは安くても美味しいのが買えるね^^
私も買うよ~!
手作りって好きな大きさに作れたりするから、楽しくてたまに作るんよ^皿^