今日はかなりの自信作です!!
ソーダブレッドはイーストを使わず重曹で膨らませるアイルランドのパン。
卵と小麦粉を一切使わずに作ろうと試作していましたが、なかなか美味しくできなくて。
ようやくこのレシピで納得しました。
外側はカリカリ、クラムは弾力がありつつもふんわり、しっとり。
かぼちゃは色づけのために加えたんですが、素朴で優しい風味が気に入りました。
ヨーグルトを入れるのもポイントで、重曹のくせを和らげ、乳酸菌が生地を膨らみやすくする効果も得られます。
ぐるぐるっと混ぜて天板に乗せて焼くだけ!
そして、完全に冷めてからスライスするのもコツ。
温かいうちは包丁にくっついて切り分けるのが困難!米粉の特性だと思います。
スライスしたものをトースターであぶって、バターやチーズと一緒に食べると最高に美味しいです!!
米粉とかぼちゃのソーダブレッド。(2~4人分)
バター・・・・・・・・・・・・・15g(オリーブオイルでもあっさりして美味しいです)
Aプレーンヨーグルト・・・・100g
Aかぼちゃ・・・・・・・・・・正味50g(皮を除き、加熱してフォークでつぶしたもの)
Aきび砂糖・・・・・・・・・・・20g
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・70g~様子を見て追加
B米粉(製菓用)・・・・・・・・150g
B片栗粉・・・・・・・・・・・・・・50g
Bベーキングパウダー・・・小さじ1/2
B重曹・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①オーブン予熱220度。
②耐熱ボウルにバターを入れてレンジで溶かし、Aを加えてよく混ぜる。
牛乳の半量を加えてスプーン等で混ぜる。
③Bを加え、同じスプーンでぐるぐると混ぜる。
写真のような状態になるまで残りの牛乳を加えて調整する。
手では形作れないほど柔らかいが、すくってもだれない状態。
④天板に生地をドドッと流し、厚さ3センチほどに整える。
表面に茶漉しを通して米粉をふり、ナイフで4~5ケ所切り込みを入れる。
⑤オーブンに入れ、200度に下げて25分焼く。
⑥冷めてから切り分ける。
*保存は室温で2日、冷凍で2~3週間。オーブントースターで温めていただく。
牛乳の代わりに水で作っても美味しくできました☆
次は米粉を使った肉まんが作りたいです。ピザもいいなぁ。
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ご主人、お誕生日おめでとうO(≧∇≦)O
千種ちゃんとは、けっこう年が離れてるのかな?
うちのパパと同い年!未の早生まれなので(笑
でも一浪してるから、社会人歴は一年若いけどな~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
なかなか誕生日に、家族そろってお祝いをすることは難しいよね。
わかる、わかる。
我が家も大抵、前の週とかにしちゃうもの。
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コメでくれてた、市販のパンは、以前はよく買ってたよ~。
あまりこだわりなく。(笑
チョナーンが中学に進学して、「朝ごはんじゃないと、腹減って授業に集中できひん」
て言われて、朝ごはん派になりました。
あたしは、だんぜんパン派やねんけど(笑
なので、今はめっきり買う機会は減ったな~。
どうしても、チョコや餡シートが練りこんでるのが好きでね(笑
おやつ代わりに買い置きしてるかな?
でも、スティックパンだけは買わない。
あれは砂糖が多すぎるから。
甘みを感じないけど、すごい砂糖を使ってる食べ物、炭酸飲料とか、あぁいうのは、怖い。
”砂糖”って中毒性あると思わへん?
甘いものを摂りすぎると体も痒くなりやすいねんて。
うちはジナーンが敏感肌やけど、やっぱり甘いもの大好きやから。(´_`。)グスン
堂々巡りよね。
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今日、野菜のレストランでジナーンとランチに行ってきたの。
”重ね煮”っていうて、岡山の”百姓屋敷わら”のオーナーさんがしてる料理法で作った味噌汁を味わってきたのですが、
出汁つかってないのに、すんごくおいしかったの!
来月には、わざわざ福井まで講演しに来はるみたいやし。
ほんま、おいしかったわ~。