千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

トースターで、チュロ風焼きドーナツ。

2011年02月04日 07時00分00秒 | 子供のおやつ
長男は半端なくドーナツ好き。
頻繁に欲しがるので、いちいち揚げるのが嫌になってきて・・・
レシピは焼きドーナツに移行していきました。

レシピにおからが入っていますが、おから感はゼロ。
むしろおからが入ることで、ふわふわ感がアップしています。

オーブンでは表面がカリッとならず、熱源が近いトースターだからこそ作れるレシピです。
表面にグラニュー糖をふるのもカリカリした食感を作るポイント。

メープルシロップをつけながら食べたら、美味しい~!!


トースターで、チュロ風焼きドーナツ。(15cm長さのもの6~7本分)

有塩バター 10~20g(10であっさり、20でリッチ。無しで作るとタマゴボーロのような味になります。)

A卵  1/2個(25g)
A生おから 40g
A牛乳    40g
Aバニラオイル 少々

ホットケーキミックス 100g(私は自家製のもの使用。市販のものならバニラは必要なし)

グラニュー糖 小さじ1
シナモン  好みで少々

メープルシロップやはちみつ 好みで


①トースターの受け皿にアルミホイルをしき、油をぬっておく。
絞り袋にギザギザの口金をつけておく。

②耐熱ボウルにバターを入れてレンジで溶かし、Aを加えスプーンでよく混ぜる。

③ミックスを加えスプーンで粉気がなくなるまで混ぜ、絞り袋に入れる。

④トースターの受け皿に間隔をあけて、15cm長さに絞り出す。
細く絞るほどカリカリになります。太く絞るとふんわり。

⑤表面に、まんべんなくグラニュー糖とシナモンをふる。
温めておいたトースターに入れ、きれいな焼き色がつくまで10~12分ほど焼く。
メープルシロップやはちみつを添えて・・。

*バターを控えるほど、冷めたら固くなりやすいです。
固くなったらトースターで温めて☆


↓ こちらのランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る