冷汁、薬味の青しそとみょうがが爽やかで美味しくて、夏の定番です。
本当は手間がかかる料理ですが、私はいつでも気軽に作れるよう簡単にアレンジしてみました!
そのまま汁として、ご飯にかけて、麺の漬け汁として・・
暑い時期のお供としてお役に立てれば嬉しいです。
簡単・美味!冷汁(2人分)
きゅうり 1本(薄い輪切り)
みょうが 2個(みじん切り)
青しそ 5枚(みじん切り)
玉ねぎ 1/4個(すりおろす)
豆腐 150g(食べやすい大きさに切るか、手で崩す)
Aすり白胡麻 大さじ2
Aけずりぶし 大さじ2
A味噌 50g
Aみりん 小さじ1
だし汁 約400g(冷ましたもの。味噌の塩分によって調整)
①Aを耐熱皿かバットに入れて混ぜ、平たくならし、魚焼きグリルかオーブントースターで軽く焼き色がつくまであぶる。
(風味を出すための工程ですが、面倒なら省いてOK)
②①を鍋に入れ、だし汁を少しずつ加えて溶きのばす。
③具材を入れてできあがり。
*あじの塩焼きをほぐして加えるといっそう美味しいですが、無くても十分美味しいです。
*漬け汁として使うときは少し濃い目の味付けに調整して下さい。
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本当は手間がかかる料理ですが、私はいつでも気軽に作れるよう簡単にアレンジしてみました!
そのまま汁として、ご飯にかけて、麺の漬け汁として・・
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簡単・美味!冷汁(2人分)
きゅうり 1本(薄い輪切り)
みょうが 2個(みじん切り)
青しそ 5枚(みじん切り)
玉ねぎ 1/4個(すりおろす)
豆腐 150g(食べやすい大きさに切るか、手で崩す)
Aすり白胡麻 大さじ2
Aけずりぶし 大さじ2
A味噌 50g
Aみりん 小さじ1
だし汁 約400g(冷ましたもの。味噌の塩分によって調整)
①Aを耐熱皿かバットに入れて混ぜ、平たくならし、魚焼きグリルかオーブントースターで軽く焼き色がつくまであぶる。
(風味を出すための工程ですが、面倒なら省いてOK)
②①を鍋に入れ、だし汁を少しずつ加えて溶きのばす。
③具材を入れてできあがり。
*あじの塩焼きをほぐして加えるといっそう美味しいですが、無くても十分美味しいです。
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またまたご無沙汰しちゃってすみませ~ん^^;
おぉ!!冷汁!!!
これからの暑い時期にもってこいですねー
実は、ゥチ冷汁というものを聞いた事はあったんだけど、
この人生31年間(笑)見るのも作り方を知ったのも千種さんのが初めて~~~(●ノ´з`)ノ<.∴;:゛;`ブーッ
冷汁って食べ方もイロイロ出来るんだー!!!
めっちゃ勉強になりましたぁ~
そして↓のお米のキレイな事!!!
みりんやお塩を入れると美味しく炊けるんですねー
凄い、すご~い!!!
これはまた挑戦しないとっっ
+コメレス+
空くんおまる投げるんだー(笑)∵ゞ(´ε`●) ブハッ
男の子って小さいうちから既に豪腕ですよねー
蒼來も最近自分より大きなアンパンマンのぬいぐるみと格闘して、タワーブリッジ(!?)したり一人プロレスごっごしちゃってるよ~^^;
なので最近ソラの近くにいるとゥチが危ない時があって時々非難ちゃっってマス(●ノ´з`)ノ<.∴;:゛;`ブーッ
ホント、男の子って元気~~笑
今日も応援ポチポチ~~
千種さんの『蒸し鶏のネギチーズ和え』作りました!!
めっちゃ美味しかったです~。涙
ゆず胡椒のレシピって、私あまり知らなくて…。
美味しい食べ方をずっと探していたんです!!
ゆず胡椒レシピの中で一番のヒットです☆
ご飯も聞いた通り炊いてみました!!
これも炊き上がりが全然ちがーう!!ビックリですよ。ホント。。
良い事を聞きました。ありがとうございました!!
それに!!(長いコメになってすみません)
冷汁!!この前、友達に美味しいよーと聞いていて。
私も食べたいなーと思っていたのです。
だけど作り方分かんないし…どうしよっかな。
…と思ってた矢先の事なので!これまたビックリ☆
これは明日のご飯に頂きまーす!!美味しいものを教えて頂けて幸せ~~。。
作り方知らなかったので嬉しい~
青しそやみょうがなど薬味大好きなので
とってもおいしそう~(^^)
うんうんそうめんなんかのつけ汁にもとっても
合いそう~。
今年の夏は是非作らせてもらいたいです~!!
ごはんにみりんと塩入れるとうまみでるのですね~。
わ~私もやってみま~す!!
すごいな~千種さん(^^)
ほめていただいちゃって・・・嬉しいです。
ありがとうございます~(^^♪
世界の料理は旅でおいしいものに出会うと教えてもらったり、見よう見マネで作ってます・・・(^_^;)
ついつい市販のものを買ってきて、
ベースのものに薬味を足しています。
焼き味噌が面倒と思っていましたが
オーブントースターだと手軽そうです。
何てこった、今当方は雷雨で涼しいくらい。
暑くなると「冷汁」は重宝するよねぇ。
きゅうり・青しそ・みょうが、
この辺は入れたいところ。
もちろん味噌・豆腐・ゴマもね^^
そうそう!
本来はアジを焼いて身をほぐして入れるみたいね。
「栄養確保」という知恵なのでしょう。
自分で作る場合は魚を入れたことはありません。
そこまでは凝らないのと、
魚嫌いの家族がいたりしたもので。
木綿豆腐はグズグズに崩しちゃいます。
玉ねぎを入れるのは初耳ですが、
当然、栄養の点からもいことですね♪
我が実家での定番メニューです。
四国・愛媛県出身の父の大好きな1品で、祖母から教えてもらい、私も作ります。
でも、主人が関東出身なので、きゅうりがお味噌汁の中に入っているのが抵抗あるみたいです。笑!
いつもレシピが丁寧で、とっても研究熱心で尊敬しちゃいます♪
すみませんが、ブックマークに載せても宜しいですか?
また、新しいレシピ楽しみにしています
冷汁・・・。
新婚の頃、宮崎に住んでいたので、とっても懐かしいです。
冷たいお味噌汁に、ビックリしたことを、思いだします。
これからの季節には、さっぱりとしてていいですよね~。
久しぶりに、作ってみようかな・・。
もういっかい!
冷汁好きなのよ~~!
これ最高に美味しいよね~~!!
って二回しかたべてないんだけどさっ
あっつーい日は千種ちゃんを思いながら
作って食べるね 笑
ここ数年気になってるもののひとつだ~!
今年は1度は作って食べてみたいな。
暑い夏でも美味しく食べられそう^^
>>お弁当ね、私もラップおにぎりでいいかな~って思ってたんだけど
早く目が覚めてヒマだったから作ったの(笑)
おー!
冷汁だっ!
なぜか、うちのばーちゃんが、キュウリの赤だし(味噌汁)を作り、その夏メニューとして冷汁も作ってたのです~
なつかしー♪
そして、母はやらないメニューだったので、レシピをはじめて知りました(笑)
すっごいたくさんつくれぽをいただいて
ありがとうございましたー
とっても嬉しくて興奮しながら(笑)拝見しましたー
お休み中、なかなかゆっくりとコメントできずごめんなさい!!
今夜紹介させてくださいね
冷汁って、私は大好きなんですが
夫がキュウリ嫌いなので、やったことがないんですよねぇ。
一人の時にコッソリと、試してみたいなぁって思います
↓ごはんも!すごく気になる!!
こういう日本食のレシピに詳しい方って、ホントに尊敬しちゃいます。
まずは、うちにはない『本みりん』から買いに行かなくっちゃなぁ。
お米は、田舎から送ってもらって家で精米してるので、自信があるのですが…
炊き方が一番問題だよなぁと思うんです^^;
まだ経験が浅いので、毎回練習!と思ってごはんを炊いてます。
コメントすごく嬉しいです、ありがとうございます!!
いつも見てくださってるのですね
とても励みになります!!
ブックマーク、大大大歓迎です
お役に立てるよう頑張りますね!!
きゅうりのお汁は苦手な声をよく聞きます(笑)
温かい汁にきゅうりは変だけど、冷たいとしっくりくるんですよね~!!
冷汁って食べたことないんですよ。
熱い汁物が好きなので敬遠していました。
和洋ともこういうのを挑戦してみたいです。
食いしん坊なもので、5スタイルでお見かけしてから、
すっかりお気に入りに…でも、覗き見専門だった私に、
コメント下さって、本当に感謝でございます。
冷汁…手軽に出来て美味しそうです。
最高気温、10度台の札幌では、まだちょっと早いけど、
この夏、ゼッタイに食べたい一品です!
改めまして、北海道のお絵描きオバサン、
今後共よろしくです。