大根をいっぱい食べられるメニュー。
ツナのだしが染みた大根が美味。
薄味で仕上げて、上に塩コンブをのせて食べるのがまた合うんです☆
煮汁にゆるいとろみをつけることで、ツナと大根が絡んでくれます。
ふんわりバターが香る、大根とツナの煮もの。(2~3人分)
大根 小さめ1本(2cm厚さ位の輪切りか半月切り)
ツナ缶 125gのもの1缶(半分くらい油をきる。油を捨てすぎない。)
出汁昆布 1かけら
水 適量
薄口醤油 大さじ1/2~
砂糖 大さじ1/2~
塩 適量
水溶き片栗粉 適量
バター 小さじ1
塩コンブ 好みで
①大根を圧力鍋に入れ、
出汁昆布と水(大根が丁度つかるくらい)を入れて蓋をする。
強火にして圧力がかかったら、すぐに火を止めて放置する。
*旭系金属の活力鍋使用。他の圧力鍋の場合、加圧時間は要調整。
②大根が柔らかくなったら、
ツナを加え、
と薄口醤油・砂糖・塩で薄味に調える。
*煮汁も飲めるくらいの濃さにすると、煮汁に残ったツナをごはんにかけたりして楽しめます♪
③水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。
鍋のまま冷ます。(いったん冷ますことで味がよく染みます)
④食べる前に温めなおし、バターを落として香り付け。
皿に盛って、好みで塩コンブをのせる。
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ツナのだしが染みた大根が美味。
薄味で仕上げて、上に塩コンブをのせて食べるのがまた合うんです☆
煮汁にゆるいとろみをつけることで、ツナと大根が絡んでくれます。
ふんわりバターが香る、大根とツナの煮もの。(2~3人分)
大根 小さめ1本(2cm厚さ位の輪切りか半月切り)
ツナ缶 125gのもの1缶(半分くらい油をきる。油を捨てすぎない。)
出汁昆布 1かけら
水 適量
薄口醤油 大さじ1/2~
砂糖 大さじ1/2~
塩 適量
水溶き片栗粉 適量
バター 小さじ1
塩コンブ 好みで
①大根を圧力鍋に入れ、
出汁昆布と水(大根が丁度つかるくらい)を入れて蓋をする。
強火にして圧力がかかったら、すぐに火を止めて放置する。
*旭系金属の活力鍋使用。他の圧力鍋の場合、加圧時間は要調整。
②大根が柔らかくなったら、
ツナを加え、
と薄口醤油・砂糖・塩で薄味に調える。
*煮汁も飲めるくらいの濃さにすると、煮汁に残ったツナをごはんにかけたりして楽しめます♪
③水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。
鍋のまま冷ます。(いったん冷ますことで味がよく染みます)
④食べる前に温めなおし、バターを落として香り付け。
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