千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

みょうがとひじきの味噌風味のつきだし

2009年03月11日 09時33分10秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
みょうがとひじきを、相性のいいごま油で炒めて、味噌をからめました。
箸休めに最適です。


みょうがとひじきの味噌風味のつきだし(2人分)

みょうが  4個(1/4等分)
乾燥ひじき 大さじ2(15分程水で戻す)

ごま油 大さじ1/2

A酒  小さじ1 
A味噌 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2

青しそ 2枚(千切り)

①Aをあわせておく。

②フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。

③みょうがとAを入れ、強火で絡める。

④皿に盛り、しそをふんわりのせる。


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