![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/79/2e62dc8f2a49861e7abd2ffbc233632b.jpg)
胡麻の味が濃くて、ちょっとピリ辛の、タンタンメンのような春雨のおかずを作りたいなぁー・・とイメージして出来上がったレシピ。
胡麻好きにはたまらない味に仕上がりました♪
私はこの分量が美味しいと思ったのですが、主人はもう少し軽い方がいいと言うので・・練り胡麻の量は好みで加減して頂けたらと思います。
胡麻が濃厚!!蒸し鶏とナスのタンタンメン風春雨!(2人分)
鶏胸肉 1/2枚
茄子 1本(拍子木切りにし、軽く水にさらす)
春雨 30g
青ネギ 2~3本(小口切り)
A練り胡麻 大さじ1.5(白でも黒でも好みで)
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
A酢 大さじ1/2
A豆板醤 小さじ1/2
①鶏胸肉は耐熱ボウルに入れ、酒・塩コショウ少々(分量外)をふる。
水気を切ったナスも一緒に入れ、ふんわりラップして6分レンジ加熱(500w)。
そのまま粗熱をとる。
②春雨は耐熱ボウルにかぶる位の水と一緒に入れ、6分レンジ加熱。
ざるにあけて流水で冷ます。
③しっかり水気をきった春雨・水気を絞ったナス・手で割いた蒸し鶏・青ネギ・Aをよく和えたら出来上がり。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
胡麻好きにはたまらない味に仕上がりました♪
私はこの分量が美味しいと思ったのですが、主人はもう少し軽い方がいいと言うので・・練り胡麻の量は好みで加減して頂けたらと思います。
胡麻が濃厚!!蒸し鶏とナスのタンタンメン風春雨!(2人分)
鶏胸肉 1/2枚
茄子 1本(拍子木切りにし、軽く水にさらす)
春雨 30g
青ネギ 2~3本(小口切り)
A練り胡麻 大さじ1.5(白でも黒でも好みで)
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
A酢 大さじ1/2
A豆板醤 小さじ1/2
①鶏胸肉は耐熱ボウルに入れ、酒・塩コショウ少々(分量外)をふる。
水気を切ったナスも一緒に入れ、ふんわりラップして6分レンジ加熱(500w)。
そのまま粗熱をとる。
②春雨は耐熱ボウルにかぶる位の水と一緒に入れ、6分レンジ加熱。
ざるにあけて流水で冷ます。
③しっかり水気をきった春雨・水気を絞ったナス・手で割いた蒸し鶏・青ネギ・Aをよく和えたら出来上がり。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/5style_blue.gif)
私の大好きな春雨だわ~。
でも夫が嫌がるのでなかなか食べられないんです。(涙)
春雨は辛~い!と言いながら食べるか、
ひんやりと酸っぱい味でちゅるちゅる食べるのが
好きなんですよね~。
あぁ、今これ食べたいです。^^
あまりにも千種さんのブログ大好きで
自分のマイページを千種さんに間違えちゃった
かとドキっとしちゃいました~(^^♪
ありえるありえる(笑)
私のPCで確認したら私のマイレシピに
無事リンクしてました~。
PCって時々変な時ありますよね~(^^♪
でも教えてくれてありがとうございます!!
そのお子さん達は、食べることが大好き!というのは、
なんだか、不思議な感じだけど、幸せですよね。
だって親子揃って、食べることに興味ナシだったら、恐ろし過ぎますもの。(・_・;)
これは美味しそう!
ピリから、大好き~★
食欲ススムこと間違いなしですね!
春雨レシピ、ピリ辛でいいね。
夏にこういうのをするすると食べたくなっちゃう♪
↓そしてレンジで抹茶わらび餅、すっごくおいしそう。
ちぐちぐ天才だ!!
アボキャベも作ってくれてありがとう!!
すごくうれしい~。
ひさしぶりです!!おひさしぶりだーん!!
しばらくこない内にまた美味しそうなレシピがたんまりとあるよ!!
あははーこれ胡麻好きの私にはたまらんレシピよ!!しかもナスも大好きだし^皿^
ぜったいこの分量がベストだと思う!!
↓
ぎゃほーーー枝豆おにぎり作ってくれてありがとうーー
コラボだっ嬉しいなぁぁ
あとあとレンジでワラビ餅ってむっちゃ旨そうだね!旨そうだーー!夜中なのにおなかへっちゃった・・・くわせろーべろーん
ひっしに冷蔵庫掃除してる私。
のこってるものに、ちょーど茄子と鶏肉があったの!そして春雨も発見ーー!!
いただき★
ありがと♪
ここ今までにないくらい多忙な私は、
レンチン料理だらけだよ。
レンジ、さまさま。ちぐちぐ、さまさま。
坦々麺のようなスッパからいのがうれしいね~。
茄子もさっぱりでいいな~。
でも胡麻で栄養もばっちりだね。
夏ばて知らずでいいわ。
レンチンなのがこれまたうれしいれしぴ。
ありがと~!
ゴマ好きにぴったりメニューですねー
暑い日でも春雨でつるつるいけそう!
夏は春雨おいしくなるよね。
しかもまたレンジでできちゃうんだー
レンジ使いのエキスパート?ですな。
おぉぉ!!!これは黄金レシピ~~~♪♪♪
春雨をこのタレであわせたことはないから今度やってみようっと♪♪♪
ふふふ♪みんなの愛がつまったコラボ弁当すてきッ♪♪♪たまごもちゃんと手がこんであっていいね^^♪♪♪
>あたしも北斗の拳、マニアな人ほどではないんだけど、確か何かの番組で実はそうだった!っていう感じで紹介されてたんだ♪最初の第1話からのをやってて、普通のソフトなケンだったよ^^♪あっ変なお~じさぁん変なお~じさんッ♪
なすとねぎって合うよね。
実は今日失敗をして
穴埋めになすとねぎを使ったらごまかせた!
似たような調味料配合でお鍋のタレにして食べているよ☆
そのお鍋は、そのうち投稿しますね。
ゴマのコクと豆板醤の辛みで
食欲も刺激されそうです。
ナスと鶏までは思いつきますが
春雨もつるんとして、合いそうですね。
ごまだれ、手作りはしていません。
市販のものをベースにしています。
どうして千種さんのところへ来るとこんなおいしいものいっぱいなのでしょう(^^)
レンジで春雨??
これはとってもいい事聞きました~
子供がいると火使ったりするもの大変な時が
あるのでレンジは最高ですね。
坦々麺もはるさめも大好きなので絶対おいしいはず・・・ヽ(^o^)丿
早速トライしてみま~す!!
暑くってバテバテになってる時期に春雨、いいですね~♪
ピリッとした感じがまたたまりませーん(*^ー^*)
私の大好きなレンジレシピだし~☆
もう暑くってガス使うの嫌ですもーん。
お久しぶりです(>_<)
暑くってバテバテになってる時期に春雨、いいですね~♪
ピリッとした感じがまたたまりませーん(*^ー^*)
私の大好きなレンジレシピだし~☆
もう暑くってガス使うの嫌ですもーん。
タンタン麺すきよー。濃厚な胡麻だれも好き。
=これ絶対好きだよ!!
きのうテレビで鳥胸肉のお料理をしていて、きょうはスーパーからなくなるぞと思っていたら、ちぐちぐまで。
こりゃ売り切れ続出だね!
>そうなのーテンプレート変えたよー
サイドバーが長くなってきたから3カラムに♪
≪余談≫ですが・・
昨晩のテレ朝「たけしの家庭の医学。。」は
夏バテがテーマ。
手抜き?料理家の大薗さん?という方が
「鶏の胸肉」での飽きない7日間の
バリエーションメニューを紹介していました。
基本は二種類の鶏のマリネを作っておいて利用。
医師によると「もも肉」より「胸肉」の方が
何たらという栄養素が多くていいんだそうです。
余談が長~~い^^
千種さんの一品・・今回は「豆板醤」使用なんですね。
鶏・茄子・春雨使用でタンタンメン風、
ピリ辛で胡麻が効いているのが、またいいですね♪
春雨食べたいなって思ってたとこなの。
きのうテレビで、胸肉が夏バテに効果的って言ってたし!
作ってみたいなぁ~
でも、今夜はパスタ。明日はうどん・・・
メニュー変更したい~(笑)
あぁ~~~
子守でバテバテ
やっと復活してきたかな?
知らん間にいっぱい更新してるし
千種さん、お弁当に私のレシピのん入れてくれてるー!
ありがとう♪
もう、いっつも作ってくれて嬉しいな~
感謝感激だよ!!ウルウル
今からゆっくり見させてもらうね。
おおお~このタンタン麺とってもおいしそうです。
辛いのすきなので、、きかせまくりたいですね。
あ==いいわ~~いいな~~。
さっばりし過ぎて物足りことも…
練りゴマ、豆板醤がコクとパンチを効かせてくれて、イイですね。
お母様の食事生活、千種さんも、さぞや心を痛められているのでしょうね。
だって、こんなにお料理の大好きな、娘さんですもの。
私の母は、人工透析を受けていたので、毎日の食事は、「いのちのご飯」でした。
坦々麺、大好き~♪
でも練りゴマって高くて常備してない…
うちで作るときはね、ゴマドレッシングを使っちゃうの…
台湾で春雨いっぱい買ってきたから~
ちょっとタイムリーじゃな~い
全部レンジで出来るって、火を使わなくても
良いからウレシイ!!
春雨もレンジで出来るってすごい!!
今度やってみます☆
うちはLDKと2部屋が田の字型につながっていて、
クーラーも一カ所しかつけられないので
大きいクーラーつけたんだけど、
めっちゃパワー凄くて冷え過ぎ!!
いくら暑がり妊婦でもこれは寒いよ~^^;
今の時期、冷たい春雨 食べたくなるよねー!
私も確か 明日、春雨レシピだったハズ!
最近、まとめて予約投稿にしてること多いんだ(笑)
これ、作ってみたい~また茄子ゲットしなきゃ♪
鶏肉も、ちょうど食べたい時期なんだ!
休日あたりスーパー行って材料買ってくるねー!