千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

蛸と切干のわさびマヨ醤油和え

2009年03月06日 09時38分06秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
歯ごたえのいい切干と蛸は相性よし。
千切りにした大根を塩もみして絞ったもので和えても美味。


蛸と切干のわさびマヨ醤油和え(1人分)

ゆで蛸 50g
切干大根 15g

Aマヨネーズ 大さじ1/2
A醤油    小さじ1/2
Aわさび   少々

かいわれ大根(無くてもよい)適量

①切干を水につけ、5分戻し、軽く絞る。(強く絞るとパサパサになります。)

②蛸を食べやすく切る。

③①と②をAで和える。かいわれ大根を飾る。


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