最近ヘビーなものばかり紹介していたので、あっさりレシピを。
肉じゃがをはじめとする肉を使った後の残り煮汁って、うまみがたっぷりで捨てるのがもったいないですよね。
この煮汁があれば、野菜だけの煮物でも出し汁無しで美味しく作れます。
ここでは、我が家で半端に残っていたかぼちゃ・厚揚げ・糸こんにゃくで。お好みのもので構いません。
きのこや大根などもおすすめです。
それでもあっさりするので、しょうがのすりおろしと味噌でうまみをプラス!
煮物の味付けは家庭によって違うので、分量はあくまで目安です。
かぼちゃと厚揚げと糸こんにゃくの煮物。(3~4人分)
かぼちゃ・・・・・・150g
厚揚げ・・・・・・大判1枚
糸こんにゃく・・・1/2袋
A肉じゃがの残り煮汁・・・・・カップ1/2
A水・・・・・・・・・・1カップ
A醤油・・・・・・・・大さじ1
Aはちみつ・・・・・大さじ1(砂糖でもOK)
A味噌・・・・・・・・・大さじ1/2
Aおろししょうが・・・小さじ1
①・南瓜はところどころ皮をそいで味を染みやすくする。3cm角くらいに切る。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜き。(大き目のマグカップに水を入れてレンジにかけ、熱湯を作り、そこへくぐらせたら楽。)2cm角位に切る。
・糸こんにゃくは臭みを取る為、ざるに入れて塩でもみ、流水で洗う。水気を切って食べやすい大きさにちぎる。
②鍋にすべての材料を入れて火にかける。
弱めの中火でコトコト煮る。
③5~6分煮てかぼちゃが丁度良い固さになったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
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酔っていると片付けさえ苦痛ですね(笑)無理なさらないで下さい(笑)
おでんの煮汁など、大量な時は捨てるのが特に躊躇われます・・・炊き込みご飯にすれば美味しいらしいですが、まだ試せていません。
もったいないと思いつつ捨てています。
後片付けをしながら、煮ておけば良さそうと思いましたが、
酔っ払っていることが多く、難しそうです。