千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

キャベツと色々豆のカラフルスープ☆

2011年07月22日 19時27分48秒 | スープ・煮込み料理


この夏、冷たいものは控えています。
そのおかげか、冷たいものを飲みまくっていた以前より体調がいいです!
具体的には、暑さに強くなって疲れを感じにくくなりました。
夏でも温かいスープは私の決まりごとになりそうです。

主人がいるときはほぼ毎日味噌汁ですが、出張の時はシンプルなコンソメスープの出番が増。
あれこれおかずが無くても、スープだけで栄養バランスが良くなるのでお気に入り^^
キャベツとコーンの甘みが美味しい、具だくさんのスープで朝から元気チャージ!!
ウインナーは具と言うより、だしとして加えています。
1本でも入るとすごくコクがでて、満足感や腹もちが違います。


キャベツと色々豆のカラフルスープ☆(3~4人分)

水・・・・・・・・・・・・・700cc
顆粒コンソメ・・・・・大さじ1
キャベツ・・・・・・・・・3枚くらい(150g。手で適当にちぎるかざく切り)
サラダ豆・・・・・・・・1袋(130g)
きのこ・・・・・・・・・・1/2パック(ここではしめじ。石づきを落とし小房に分ける)
冷凍コーン・・・・・・・大さじ3
ウインナー・・・・・・・1~2本(輪切り)

塩コショウ・・・・・・・適量


①水を鍋に入れて沸騰させたら、塩コショウ以外の材料をすべて入れ、蓋をして5分ほど煮る。

②塩コショウで味を調えて完成。

*ウインナー無しで、仕上げにEVオリーブオイルをたらして食べても、こくがあって美味しいです!


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪



引越しは無事に終わり、ようやく日常が戻ってきました!!
段ボールは2日で片付いたんですが・・・
害虫対策やトイレ磨き、網戸の張り替え、襖の張り直し。
やることが色々あって、ブログの更新はゆっくりになりそうです。

主人はペンキ塗りから水道の修理まで全部自分でやっています・・・器用な人だなぁ。
そのかわり思い通りにいかなかったときはキレ気味で怖い!!笑
私も「できな~い」的な女子ではないし、馬鹿力の持ち主なので、割となんでもやります。
これから少しずつ、快適な空間を作って行かなければ!



広くなったキッチン。
寒気がするくらいに害虫の巣窟だったけど主人と一緒にピカピカに磨きあげました!!
これからのびのび料理ができそうです!!
ダーリンありがとう!!!