千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

卵アレルギーでも、美味しい卵焼きが食べたい!豆腐とかぼちゃの卵焼き風。

2011年07月09日 00時00分00秒 | アレルギー対応レシピ


お友達と話していました。
やっぱりアレルギーの子が一番食べたいのは、定番のもの。そう、「卵焼き」。
なんとかして作ってあげたいね。卵焼きって特別だしね。
色々お互いに失敗し、意見を交換しながら・・・出来上がったレシピです。

私も色々なレシピを見て作りましたが、分量がアバウトなものが多く失敗を繰り返しました。
豆腐とかぼちゃで作るレシピが多かったです。
ターメリックと豆腐で作ったものもあったけど、私の中では無理でした。
中でもおもしろいと思ったのは、寒天を混ぜ込んで焼くレシピ。冷めたらいい感じに固まるんです!!
私もコーンクリームやかぼちゃで試作をしていて、粉を加えてもベタベタするのが気に入らないと感じていたので、寒天は救世主でした。
このレシピも寒天のおかげで卵っぽい食感にすることができました。

ところで私は甘い卵焼きが苦手です。
でもこのレシピは少し甘い方が美味しいなぁと感じたので、砂糖を加えました。
いずれ試作を重ねてもっと簡単に、そして塩味のシンプルな卵焼き風も開発したいです。


豆腐とかぼちゃの卵焼き風。(2人分)

木綿豆腐・・・・・・・・・・・150g(絹でも作れますが、食感の点で木綿の方が少し近いかな。)
西洋かぼちゃ・・・・・・・正味100g(皮を除いた状態で計量)
米粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
なたね油・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
粉寒天・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ


①かぼちゃは適当に切って、レンジで3分チン。(500W)

②ミキサーにすべての材料を入れ、均一になるまで根気よく回す。
 回しては底から混ぜてを繰り返してペースト状にします。
 *バーミックスをお持ちなら、相当作業が楽です。
 *フードプロセッサーは均一にならない場合があります。


③薄く油をひいたテフロン加工のフライパンに生地をのばす。
 固めの生地なのでへらなどで丸くホットケーキのようにのばします。
 蓋をして弱火で5分焼く。

④オムレツのようにパタンと半分に折る。(柔らかいのでそっと!)
 さらに蓋をして2分焼く。
 裏返して、蓋をして2分焼く。

⑤焼き上がりはほにゃほにゃ。冷蔵庫で30分くらい冷やし固めます。

⑥冷めたら切り分けて完成。


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