海苔の佃煮と青のり、Wの海苔を使った香り豊かな炒めもの♪
オリーブオイルとバターが半々だから重たすぎません。
にんにくと海苔の組み合わせって好きだなー。
長いもときのこのW海苔ガーリックソテー。(2人分)
長いも・・・・・・・・200g
しめじ・・・・・・・・1/2P(石づきを取り小房に分ける)
にんにく・・・・・・・1かけ(みじん切り)
オリーブ油・・・・・大さじ1/2
A海苔の佃煮・・・・・大さじ1と1/2
A水・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・大さじ1/2
塩コショウ・・・・・適量
青のり・・・・・・・・適量
①長芋は皮をむき、乱切りにしてざるに入れ、粗塩をふってもむ。
流水で粘りを洗い流し、水気を切る。
②Aをあわせておく。
③フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、弱火で香りを出す。
香りたったら長芋とシメジを入れて中火にし、あまり動かさずに焼き色をつける。
④Aを加え炒め絡める。
バターで香り付けし、塩コショウで味を調える。
皿に盛って青のりをふって完成。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
引越し準備中にてしばらくコメント欄閉めてます☆
落ち着いたら、またよろしくお願いします!!