パンケーキ、ホットケーキ。卵無しで米粉だけで作ると、餅のような食感になり美味しくありません。
そこで。
「ホワイトソルガム粉」「べサン粉」というものがあります。
ホワイトソルガム粉はアレルギー用に広まりつつある小麦粉の代用品。高栄養、無味無臭。
ベサン粉はひよこ豆の粉末のことで、卵を入れたような味になると評判。私はくせが強くて使いにくいと感じましたが・・・。
どちらも1キロで700~800円(ネットで買うなら送料も)と非常に高価です。
べサン粉は豆の粉末だから、安いきなことアーモンドパウダーの混合で似たような味にならないの?と
思い立って作ってみましたが・・・
やはりきなこの味が勝って卵の味にはなりません・・・
それならもっとお安くきなことすりごまで!と作ってみたら!
美味しいおやつができました!!これは息子たちも喜んで食べてくれました^^
アレルギーでもお手軽に、安く、美味しく!をコンセプトにレシピを考えていこうと思っています!
大豆アレルギーの方は、きなこをアーモンドパウダーに、豆乳をココナッツミルク等に代えてお試しください。
米粉ときなことすりゴマのふんわりパンケーキ。(ミニサイズ3~4枚分)
A米粉・・・・・・・・・・30g
Aきなこ・・・・・・・・・10g
A白すりごま・・・・・10g
Aてんさい糖・・・・・・・・10g(しっかり甘めに作りたい場合15g)
Aベーキングパウダー・・・・小さじ1/4
A塩・・・・・・・・・・・・少々
B豆乳・・・・・・・・・50g
Bなたね油・・・・・小さじ1(4g)
①フライパンを温めて、薄く油をひいておく。
②ボウルにAを入れてスプーンで混ぜる。
Bを入れてぐるぐると混ぜ(グルテンが無いのでよく混ぜても問題なし)、
フライパンに生地を落として平らに整える。厚さ1cm弱くらいに。
③蓋をしながら弱火で2分焼く。ひっくり返してさらに蓋をして2分焼く。
火が通りにくいのでじっくり焼くのがポイントです!
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落ち着いたら、またよろしくお願いします!!