ゴ ウ ヤ
国府台菜園にて
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のメモ
ゴウヤはゴウヤチャンプルが美味しい。
沖縄の人に言わせれば、夏のスタミナ食だといいます。
Kさんの畑に沢山のゴウヤが出来ました。
これは長く大きなゴウヤで沢山のチャンプルが出来そうです。
ゴ ウ ヤ
国府台菜園にて
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のメモ
ゴウヤはゴウヤチャンプルが美味しい。
沖縄の人に言わせれば、夏のスタミナ食だといいます。
Kさんの畑に沢山のゴウヤが出来ました。
これは長く大きなゴウヤで沢山のチャンプルが出来そうです。
大成功。ごうやチャンプル週1回。
これはスタミナ食だそうですから・・・・この辺にヒキノさんのスタミナ源があるのでしょう。
東奔西走、
東に音楽会あれば行って見聞し、
西にSL走っていればここ津和野にも・・・
戦争学徒の絵画館あればその全容にアタック・・・・・・!!
来年は2株にしよう。
このところだいぶ日がちじまり、秋めくと言うのか、べたべた感が無くなりました。
そうですねぁえ~・・・・ごうやの料理、チャンプルしか知りません。
縄文人、いつも縄文食を食べていますから、私の口に余るものはありません。
どちらかと言えば、スバゲテイー、ハンバーグ、ピザなどという現代風のものはあまり食べません。
いよいよ選挙戦の火ぶやが切って落とされました。
★ 総選挙握手の数で人を決め
★ どさくさに紛れて増やす候補者数
(風が吹く・・と言えば…)
どんこさん
これは吾輩の菜園ではありません。
我が菜園は、ネタがないので隣の隣のKさんのものを拝借して撮りました。
どんこさんの菜園は、管理責任者、管理人、菜園経営士、、機械管理者、etcがそれぞれ勢ぞろいしておりますので(ウフフウ・・・)、いつも圧巻の菜園を出しますので、今度は何が出ますやら。
楽しみに待っています。
選挙公示。
果てサテ如何成りますか・・・・・・・・・・・。
★張り上げて大声で隠す腹の中
★選挙カー我が家の前でなぜ止まる
昨日大根の種をまいてきました。まだちょいと早いかなーと言ったところですが、だいぶ日差しも、柔らかくさっぱり季節、肌にべとつきがなくなりました。
また時期をずらしてまこうかなぁ・・・と思いました。
その帰り、夏大根を抜いてきましたら固い固い、やはり蒔くべき時にまかなければならないと思いました。
夜明けもだいぶ遅くなりました。
朝晩の時は、4時に起きますが夏は明るかったですが、今朝は暗かった。
それだけ夜明けが遅くなりました。
ゴーヤチャンプルの他に何か料理の方法が有りますか。
我が家でも何度か作って食べましたが、今一お口に会いませんでした。
ゴーヤにも苦いのや辛いのや、甘いのが有っても良さそうですが?。
この長いゴーヤは、やはり苦いでしょうね。
辛いのは何とか行けそうですが、苦いのは苦手です。
ゴーヤを上手に育てるには
支えをしっかりしてあげること、と教えられていますが
縄文人さんのはまさに教科書通りのようですね。
真似ではありませんが、どんこの菜園記事を用意しています。
またご覧くださいね。
いよいよ総選挙の告示。ちと世間が騒がしくなりますね。
やっぱり ゴーヤチャンプルが1番です。。
最近は慣れましたが 子供のころありませんでしたよ。
その時 鹿児島の方が 近所ににおられて
ニガウリ って言って作っていましたが
食べられませんでした。
縄文人さんのアドバイスで 大根を植えますよ。
少し 夜明けが遅くなりました。5時半近くなって
やっと少し明るくなってきました。。
これは同じ菜園のKさんのものです。
沢山の区画になっていますから色々なものにお目にかかれます。
ゴーヤ熟れると外皮が黄色くなり割れて、種がはみ出るようになりました。
3年ほど前たくさん作り近所の方におすそわけしましたが、残りが熟れて黄色くなり下に落ちました。
ゴー屋は沖縄がたくさん採れるとか。
沖縄出身の方が居てそんな話、料理の方法を語ってくれました。
緑のゴーヤカーテンあちこちで見かけます。
この家のゴーヤ大丈夫かなァーと思いながら前を何日も通り過ぎていると、
案外立派なカーテンになっていました。
苦いの苦手です・・・か。
昨日、夏大根と畑から取ってきて朝漬けニして食べた。
仕事場に行き途中に何軒かの緑のカーテン、張られたゴーヤを見かけます。
外から見ますと実がなっているかどうかはよく分かりませんが、大小のカーテンになっているようです。
ゴーヤは生の強い植物適度な水分と栄養があればぐんぐん伸びるようです。
レイシとか言っていて赤く熟れた中の種を甘味として食べていました。
甘いことは甘いのですが苦味があって好きではなかった。
青いゴーヤが流行り始めたのはここ10年位前からでしょうか。
夏の売れ筋野菜の一つになりましたね。
そのうちにエントリーできたらと思います。
どうも苦いので苦手です~
何をしてもやはりあの苦さが・・・
それがたまらないのでしょうけど。
我が家のゴーヤは今年は不作です。
日除けになっているから文句は言いませんが、去年の半分以下です。