南の風
手前に写っている 海苔網は 友人が アクアラインの下で 12枚づつ 重ねたものです。
昨年使った網は こうして また秋の種付けを待ちます。
この仕事が 大変なのです。
まず、海から摘採を終えた海苔網を 陸に上げてきます。それをビニールなどにくるんで 腐らせます。
海苔の終わった ゴールデンウイークあたりに 洗濯機の親分のような機械で 洗い落とします。
それを 乾かしますが この写真は決して私ではありませんよ。
私はきちんと網干し場を作ってありますが 面白い映像なので 写させていただきました。
ガードレールが干し台になっています。
いわゆる~有効利用なのです。(?)
綺麗に乾くと 12枚づつ 重ね合わせてゆくのです。
疲れる仕事で 夏場いっぱいは この仕事です。
今日は 海が時化たので この仕事です。
そうそう 富津の仲間が見学です。
我組合に来たので 私も一緒に 昼食をご馳走になってしまいました。
ご馳走様です。
お宅ですか????
や~私、この近辺に路駐して写真を撮ってます。
きっと迷惑してるんだろうなぁ。
どうか怒らないでやってくださいとお伝えください。
(って誰だかわからないですよね?)
最近、写真を撮りに行ってないので
そろそろ行きたいです~
昨日は近所中に配り、、夕飯は大きなお椀にてんこ盛りしたアサリ汁をいただきました。
後は冷凍庫に大事にしまってあります。
それにしてもスーパーで売ってるのとは雲泥の差ですね。柔らかくて甘みがあってやっぱり江戸前は最高です。
何のお仕事でも跡片付けは手間がかかります。でもこれをちゃんとしとかないと次に出した時に慌てるんですよね。
大きな網だけに苦労がしのばれます。
本当にお疲れ様です。
仲のよい 先輩の家です。
私の名をいえば OKですよ。(笑)
おゆきさん
いえいえ
どういたしまして。