東京湾の漁師 東京湾海人の日記

青混ぜ海苔の達人のブログです。

冷却開始

2014年09月08日 15時28分14秒 | Weblog



さあ カキガラ冷却開始

今日は 中秋の名月
外気も 肌寒いほどである。

水温は 18度に 冷却できている。

私が家で 育てていた  糸状体カキガラを 漁組の近くの 陸採場に移動

これで 早ければ 12日ごろから 胞子が出てきそうである。

でも 技術的なことを言うと 自分で育てているカキガラは まず5日ほどで
胞子が大量に出てくることはない。
市販のカキガラは 4日ほど冷却すると 出てくる。
何が違うかというと カキガラの奥深くに 糸状体が 潜り込むせいかもしれません
市販のそれは カキガラの表面に 糸状体を這わせているような感じがする。
それでは なぜ 自分で 飼育するかというと 長持ちするのである。
市販のカキガラは 運が悪いと 胞子が出てくる期間が2日で終わってしまう。
自分のカキガラは 出てくるまで時間がかかるが 一度出てくると 1週間ぐらい
使えるので 私は 自分で 飼える限り 自分で育てたい。
何よりも 自分だけの種であるから 世界にひとつだけの種で 海苔を作りたいのである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする