東京湾の漁師 東京湾海人の日記

青混ぜ海苔の達人のブログです。

茹でバカ

2013年06月17日 20時01分47秒 | Weblog

さあ これから 朝食兼昼食である。
もちろん 私用
だから 自分で すべてやってしまう。
この 茹で加減が 微妙で 私の場合 ミディアムレア
ホシが 取れにくいぐらいで 身を殻からはずす。
これが ミソで 私が やる。

そして 食卓に乗せる前に 茹で汁に 数分間漬け込む。
で 醤油 わさびは もちろん 要らない。
・・・・しょうゆは 味をつけてしまう。
  わさびは 殺菌のため 昔の人が 考えたもので 採りたてにわさびは不要なのである。

ちょっと 茹で汁を 切って そのまま ぱくりと ゆくのが 通なのである。
口の中に 東京湾が 広がる。
(このフレーズ ジェイコムで使ったな。)

このバカ 
産卵を終えましたね。
身が 細ってきました。
ということは 旬は 終わりだね。

コメント
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