トロルお爺の”Satoyaman”林住記

生物生産緑地にて里山栗栄太が記す尻まくりワールド戯作帳

桑の木の虫

2009-05-31 | 小父のお隣さん

 桑の実を落としていたらコクワガタ?も落ちてきた。気分を害したようで威嚇してきた。一方、雄の雉は悠然と近くを歩いている。「ケンケーン」と鳴きまねをしても動ずる風もなかった。我輩も既に人間の仲間と認めてもらえなくなった。

 桑の葉を食べていた幼虫がいた。けっこう頭でっかちで頸もロクロ首のように伸びる。「面白いやつだ」と眺めていると、やっぱり写真に撮りたくなる。蚕蛾の仲間だろうか。(クワゴだった)

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 今日はこんなことして暇つぶし、ではありません。2人は今期1回目の草刈り、1人は棚田の畦作りだったが、昼過ぎに雨がぱらついたので散会した。で、ジャム作りというわけで結構組み合わせは良い一日だったか?!。


旬の桑の実ジャム

2009-05-31 | 何よりの楽しみ

 桑の実が熟した。作業の前にジャム用に採集したが、下枝を昨年切られて手が届かなくなったので、ブルーシートを敷いて竿で落とすことになってしまった。大きいのは園芸種に負けない。

 量はすぐ集まり4,5kあったが、摘んだのではないので選別したら2,5kgしか残らなかった。選別は「水選別」で浮いた実を捨てて、沈んだ実から良いものを取り上げた。

 桑の実2,5kg        砂糖(グラニュー糖1kg ・ 三盆糖500g)     岩塩小さじ半分

レモン汁1個分    ペクチン   が今回の材料だ。

 煮詰める時、分離した種が浮いてきて、見た目も口当たりも悪くなるから掬い取っていたら1カップをゆうに越えてしまった。実についている花軸はとても外せないからそのままだ。

 おいしいのに商品化できないのは手間が掛かり過ぎる為だと良くわかる。3時間かかって出来上がりは1リットルの保存ビン2本半だった。

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