モデルナワクチン、2回目接種してきた。
現在、接種から6時間経過。発熱はなく、注射を打った左腕に若干の痛みを感じる程度。
明日どうなるかな・・・発熱はイヤだなぁ。
- - - - -
揚げ物、揚げ過ぎてしまう問題。
・・・量のことではない、時間のことだ。
揚げ加減とでもいうのか、程よい揚げ時間が分からない。
『生焼け(生揚げ?)になるよりは、しっかりと火が通ってた方が良いぜ!』という精神のもとで作った揚げ物たちは、やはり揚げ物としての美味しさのピークを過ぎた仕上がりとなってしまう。そう、ジューシーさが失われるのだ。
シロサバフグ(6匹300円)の唐揚げ、サケ(2切れ150円(賞味期限間近の半額品))のフライ。
揚げ物初心者にしては、それなりに上手く出来たんじゃないかなとは思ってる。まあまあ美味しかったし。
でも、『もうちょっと上手く出来たんじゃないか?』とも思ってしまう。
油の温度の調整?そんな高等テクニック、まだ身に付いてないよ。
揚げているときの音の変化にも、まだ気付けないよ。
・・・ふう、まだまだ、だな。
挑戦あるのみ、数をこなすのみ。
ふふ、伸びしろしかないな。
- - - - -
そう言えば、新米を炊くようになってから、ご飯にツヤが出るようになりました。
やっぱりコメの新しさって大事なんだな。
新米、美味しいよ。
現在、接種から6時間経過。発熱はなく、注射を打った左腕に若干の痛みを感じる程度。
明日どうなるかな・・・発熱はイヤだなぁ。
- - - - -
揚げ物、揚げ過ぎてしまう問題。
・・・量のことではない、時間のことだ。
揚げ加減とでもいうのか、程よい揚げ時間が分からない。
『生焼け(生揚げ?)になるよりは、しっかりと火が通ってた方が良いぜ!』という精神のもとで作った揚げ物たちは、やはり揚げ物としての美味しさのピークを過ぎた仕上がりとなってしまう。そう、ジューシーさが失われるのだ。
シロサバフグ(6匹300円)の唐揚げ、サケ(2切れ150円(賞味期限間近の半額品))のフライ。
揚げ物初心者にしては、それなりに上手く出来たんじゃないかなとは思ってる。まあまあ美味しかったし。
でも、『もうちょっと上手く出来たんじゃないか?』とも思ってしまう。
油の温度の調整?そんな高等テクニック、まだ身に付いてないよ。
揚げているときの音の変化にも、まだ気付けないよ。
・・・ふう、まだまだ、だな。
挑戦あるのみ、数をこなすのみ。
ふふ、伸びしろしかないな。
- - - - -
そう言えば、新米を炊くようになってから、ご飯にツヤが出るようになりました。
やっぱりコメの新しさって大事なんだな。
新米、美味しいよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます