今日は今代司酒造さんの酒蔵を見学。
ここは・・・昨日の朝日酒造に比べれば・・・小さな酒蔵です。
見た目もまさに酒蔵。古い建物や道具からも歴史をじます。
いまよつかさ。
- - -
会長自ら酒蔵を案内。話が面白い。
酒の甘辛についてや、乳酸菌の作用、発酵の温度についてなどなど、いろいろなことを教えて頂く。
そんな話を聴きつつ、近い距離から酒蔵の現場を見ることができるのが良い。
酒造りをより身近に感じることが出来た。
ここで作っているお酒のほとんどを地元・新潟の飲食店に卸しているということで、他の地域ではなかなか飲めないお酒。
そんなお酒をたっぷり試飲(笑)
どれもすっきりと飲みやすく美味しい。
その中でも特に『花柳界』という薄ピンク色のボトルのお酒が良かったです。
すごく甘いんだけれど、すっきりとしていて後を引かない。
何杯でも飲めそう。
私は甘い日本酒は今まで好きじゃなかったんだけれど、これは全然違った。
本当に美味しい。
・・・という訳で実家へのプレゼントに、この『花柳界』と酒粕羊羹を購入&発送。
- - - - -
酒蔵を出て少し歩いた先で、何やらイベントが開かれていた。
こういう偶然は逃してはいけない。
『峰村醸造』という、お味噌や漬物を作ってるお店の“大醸し祭り”
先ほどお世話になった今代司の人たちも、おにぎり、お味噌汁、熱燗を無料で振る舞っていた。
(全て頂きました。大変おいしかったです)
『醸す』と書かれた暖簾をくぐると、そこが漬物売場。
ご飯と一緒に試食。だし汁を掛けてお茶づけにして食べるとめちゃくちゃうまい。
- - - - -
ふう・・・。
もう昼ご飯は食べなくても良いな(笑)
つづく。
ここは・・・昨日の朝日酒造に比べれば・・・小さな酒蔵です。
見た目もまさに酒蔵。古い建物や道具からも歴史をじます。
いまよつかさ。
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会長自ら酒蔵を案内。話が面白い。
酒の甘辛についてや、乳酸菌の作用、発酵の温度についてなどなど、いろいろなことを教えて頂く。
そんな話を聴きつつ、近い距離から酒蔵の現場を見ることができるのが良い。
酒造りをより身近に感じることが出来た。
ここで作っているお酒のほとんどを地元・新潟の飲食店に卸しているということで、他の地域ではなかなか飲めないお酒。
そんなお酒をたっぷり試飲(笑)
どれもすっきりと飲みやすく美味しい。
その中でも特に『花柳界』という薄ピンク色のボトルのお酒が良かったです。
すごく甘いんだけれど、すっきりとしていて後を引かない。
何杯でも飲めそう。
私は甘い日本酒は今まで好きじゃなかったんだけれど、これは全然違った。
本当に美味しい。
・・・という訳で実家へのプレゼントに、この『花柳界』と酒粕羊羹を購入&発送。
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酒蔵を出て少し歩いた先で、何やらイベントが開かれていた。
こういう偶然は逃してはいけない。
『峰村醸造』という、お味噌や漬物を作ってるお店の“大醸し祭り”
先ほどお世話になった今代司の人たちも、おにぎり、お味噌汁、熱燗を無料で振る舞っていた。
(全て頂きました。大変おいしかったです)
『醸す』と書かれた暖簾をくぐると、そこが漬物売場。
ご飯と一緒に試食。だし汁を掛けてお茶づけにして食べるとめちゃくちゃうまい。
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ふう・・・。
もう昼ご飯は食べなくても良いな(笑)
つづく。