バスガイドが自分でも行きたい美食旅の
記念すべき第一弾でした。
記念すべき第一弾でした。
9月7日(土)越後湯沢駅を出発して、晴天のなか
まずは諏訪神社をお参りした後
湯沢どぶろく工房さんへ
笛田さんは地域活性化のために
お米作りから、どぶろく製造、販路にいたるまで
お一人でこなしています。
奥さまのおつまみをいただきながら
朝から、どぶろくで乾杯!
造りたてのお味は、最高です!!
次に
津南町の苗場酒造さんへ
日本一水の美味しいところ、野菜も豊富、お米もうまい津南
昔ながらの手作りで、お酒の味を守り続けています。
特別に蔵座敷で昼食&
苗場山で乾杯!
私の大好きなかんじ文字「無濾過生原酒」
津南のお料理屋さんのお弁当も手作りで美味しかった!
それにしても、今日の津南はフェーン現象で暑い、暑い!
雪が4メートルも降るところなのに
なんだか割にあわないなぁ・・・
なんだか割にあわないなぁ・・・
心配した暑さもなんのその!?
みなさん無事に、越後湯沢駅に到着!
恒例のバスガイドなぐも友美のあがり酒に付き合う会では
16名様中~8名様が参加してくださるという嬉しさ!
仲良しこよしで、帰路につきました。
新潟県主催の観光人材セミナーでした。
県内の観光関係者が月に一度集まって、ゲスト講師からお話を伺うセミナー。
国際交流を行っています。
外国人観光客の気持ち、
受け入れ方法、受け入れに対しての足りない部分などなど
なかなか聞けないこともズバリ教えていただきました!
私は外国語は、話せませんが
ハッシュタグに英語表記を少しだけ増やしてみようとおもいます(^^♪
私は外国語は、話せませんが
ハッシュタグに英語表記を少しだけ増やしてみようとおもいます(^^♪
新潟市の信濃川河川敷に期間限定で屋台のようなお店屋さんが出ています。
新潟の水辺を身近に楽しんでもらおうという夏だけの企画
「ミズベリング」って言います。
私は、会議に参加する委員になっていて
時々利用するのですが、
川風がとっても気持ちがいいんですよ。
海外?って思われるような 映える写真も撮れますよ。
観光やビジネス出張のついでにも立ち寄ってほしいスポット!
時々利用するのですが、
川風がとっても気持ちがいいんですよ。
海外?って思われるような 映える写真も撮れますよ。
観光やビジネス出張のついでにも立ち寄ってほしいスポット!
今年の営業は、9月29日までです。
ぜひ、行ってみてくださいね!
ぜひ、行ってみてくださいね!
毎年恒例・新潟グランドホテルでビアガーデン
この会は、2006年に発生した中越地震後の
観光復興の目的で作られた
観光復興の目的で作られた
「うるおいの新潟SNS」から生まれたメンバー
あれから、13年も経過しているけれど
地震がきっかけの団結力は、今でも健在。
あの頃、私は湯沢町民だったけれど
今では、すっかり新潟市民
メンバーそれぞれ、進化している気がします。
地震がきっかけの団結力は、今でも健在。
あの頃、私は湯沢町民だったけれど
今では、すっかり新潟市民
メンバーそれぞれ、進化している気がします。
来年も再来年も、またここで😀
関川村はアユ釣りの人たちでにぎわっています。
アユって、大好物なんですよね。
これが食べたくて、関川村へ
子持ちと子持ちでないものがあります。
他の串よりは、ちょっとお高いかな?
料理屋さんで食べると思うと激安です。
こちらは、数の確保のために養殖だそうですが
とっても美味しかった!シーズン中にまた行きたい!
関川村の渡邉邸に行ってきました。
村役場の前の通りは、とってもきれいです。
江戸時代の大商家であり、大農家さん
酒づくりや北前船などの大きなご商売をしたり
小作人をたくさんもつ大農家さんでもあったんですね。
今は、どなたでも見学できる施設になっています。
玄関を入ってすぐの大広間は
座敷と座敷の間に段差があるのは、昔は格式の順番に座ったからだそうです。
ここのかもいに掛けられている「家訓」が
今の言葉でわかりやすく書いてあるものがあり
今の人が読むとビックリする内容でしたよ。
行った方は、よーく読んでみてくださいね。
たまげるよ~
今の言葉でわかりやすく書いてあるものがあり
今の人が読むとビックリする内容でしたよ。
行った方は、よーく読んでみてくださいね。
たまげるよ~