四季折々

~感じるままに~

桑の実酒づくり

2023-05-18 07:57:50 | 果実酒
昨朝と一昨朝、桑の実を採取しました。
早速昨日、桑の実酒づくり(漬け込み)に挑戦してみました。

採取した桑の実

左が昨日採取した実(315g)で、右が一昨日採取した実(215g)です。

ハサミで一つひとつ果軸を除去しました。


桑の実酒づくりで用意したもの。

桑の実530g、レモン(小)3個、氷砂糖150g、ホワイトリカー1.8ℓ、4ℓ果実酒瓶を用意しました。
桑の実は水洗いし、水分を切っておきました。
レモンは輪切りにし、皮と肉厚な白い部分は除去(苦み除去のため)しました。
(レモンは香りと味にアクセントをつけるためで、入れるとキレができるとか)

桑の実、レモン、氷砂糖、ホワイトリカーの順に入れました。


昨日の日付とそれぞれの分量を記録しておき、今後の予定もメモしておきました。

今後、
①概ね2か月後に桑の実とレモンは取り出します。この頃飲めるようになるとか。
②更に1か月くらい熟成するとおいしくなるそうです。

桑の実には、アントシアニン、ビタミンB・C、鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛など、
豊富な栄養素がバランスよく含まれているそうです。
老化防止、動脈硬化予防、疲労回復、疲れ目予防・改善、貧血・利尿・強壮・美容などに効果があるそうです。
2~3か月後が楽しみです。
珍しくてちょっと贅沢な果実酒ができそうです。

なお、桑の実はこんなところで採取しました。



向こうの橋(歩道)の上から手を伸ばし、あるいは枝を引っ張って採取することができました。
生えているところは市道の法面で、下は川です。
法面に下りては誰かが採取したようで、手の届く枝には実はほとんどついていませんでした。


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