四季折々

~感じるままに~

桑の実の果実酒を作り(漬け込み)ました。

2014-06-08 21:58:45 | 果実酒

河原で採取していた桑の実を漬け込みました。2か月もすれば飲めるようになるそうです。
桑の実には、アントシアニン、ビタミンB・C、鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛など豊富な栄養素がバランスよく含まれているそうです。老化防止等各種の効能があるようです。

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桑の実約500㌘、レモン3個、氷砂糖200㌘、ホワイトリカー1.8㍑を用意しました。
 
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一昨日採取した桑の実は、すぐに洗って、一日かけて水気を切っておきました。

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4㍑の果実酒ビンにつけ込み、今日の日付とそれぞれの分量を記録しておきました。

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丁度6時間後の写真です。既にワインレッドカラーになっていました。

珍しくてちょっと贅沢な果実酒ができそうです。老化防止、動脈硬化予防、疲労回復、疲れ目予防・改善、貧血・利尿・強壮・美容に効果があるそうです。2~3か月後が楽しみです。

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