四季折々

~感じるままに~

ぶどう(安芸クイーン)の粗皮を剥ぎました。

2015-02-25 19:49:05 | ぶどう・野菜

我が家のちっちゃな庭で、ぶどう(安芸クイーン)を1本育てています。
2007(H19)年11月に1年生苗を植えたものです。今年で8年目(樹齢9年目)になります。
今日は、粗皮(あらかわ)を剥ぎとりました。たった1本ですが、4時間半もかかりました。


幹や枝の表面の粗皮(樹皮)をとります。害虫の卵や病原菌が越冬しているおそれがあるためです。
剥ぐ前(左)と、剥いだ後(右)の写真です。1年たつとまた左に近い状態になります。






剥ぐ前と剥いだ写真を並べてみました。
我が家では、1年おきに剥ぐようにしていす。今回も2年ぶりです。





小刀で粗皮を浮かせ、つまんで引っ張ると剥ぐことができます。
かなり時間を要しますが、一旦始めると、残したままでやめることができなくなりました。



わずか1本ですがこんなにたまりました。

薬を使っての病気や害虫の防除は、できるだけしないようにしています。
粗皮剥ぎは、そのためにも必要な作業でした。

3月末頃には芽吹きが始まります。芽が吹くと、どんどん成長していきます。
いろいろと世話も大変ですが、近年では私の大きな楽しみの一つになっています。
今年こそは、いい房をたくさん作りたいものです。



コメント
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