今回のワン・プレート編は皆移動中出会ったお店からの紹介。
1は下調べ済みでしたが後は行き当たりばったり。
まあそれなりに、だったでしょうか…
1. 「千根や」さん (谷中)
谷中の尾根道、日暮里駅から近い、朝倉彫塑館斜め前、がロケーション。
不思議な店名は「谷根千」をひっくり返したものでしょうな。
まあ、殆ど地元と言っても良い、は少し言い過ぎながら ^^;
薬膳カレーの「じねんじょ」さん隣にこのお店が出来ていることに気が付いておりませんでした。
訪問前、ちょっとした調査。では関東風、関西風、そしてひつまぶし、と何でもござれの芸風とか。
ご主人はあの好きだった、今は無き神田「築地丸正」出身とか、成る程。
そうなると生粋のtokyoboyとしては関西風を選びます💁♀️
「まむし重」2,800円也をお願いしました。
これも事前情報では鰻3/4匹分、うな重(大)で1匹だそうな。
海苔ご飯と思しき重、そのご飯布団を剥がすとあら恥ずかし、刻まれた鰻出現。
確かに皮パリパリ、食感が違います。
全くの臭みも脂っこさもなく、山椒振るのを忘れて食べ進んだのは本当の話。
美味しかったですよ、2018鰻シーズン皮切りは上々でスタートしました。
2. 「柳寿司」さん (千住大橋)
な、何じゃこのファサード…⁉️
この日は水曜、意識ないまま千住大橋までランチ求めて歩いてきたのですが、
足立市場の休市日じゃないすか💦
狙っていたとんかつの田中さんは休み、大好きな近場の「ときわ」さんが廃業したのかも、とチェックをしつつ、この景色に出会います。
傍の二郎さんは行列でしたし、試してみることに。
店内入ると普通?の寿司屋、入口のモニターがあったので見られていたかな ^^;
ランチちらし、1,080円也をお願いしました。
カウンター越しに立派な車海老の茹で上がりを見ていると着丼。
お味は普通に美味しく、後から出てきた味噌汁は豆腐デカすぎでしたがまあ宜しい。
ご馳走様でした。
3. 「ビストロ CLEANTE. TOKYO」さん (東京駅一番街)
家族を送っての東京駅、見送るとランチタイム12時前。
駅構内は基本時間より登場予定列車の出発時間に左右されるのでしょうが、
魅力的な店が目に入らずの改札外、大丸近く、横にはDGRのラーメンストリート🍲
何とか滑り込んでメニューをチェック、ランチから「オムライス・ハヤシソース掛け」980円也(外税)をご飯大盛り(無料)でお願いしました。
その後待ちができますが、長居をする人は居ませんし、基本厨房早いので回転はよろしい。
チキンライスかと思ったご飯は白米、でもハヤシがしっかりしてますからその方が良いね。
お腹一杯になりご馳走様でした。