tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

実山椒の佃煮

2024-06-05 | 手作り2024
友人から、山椒の実が沢山出来たので、要らないかと訊ねられ、今まで山椒の調理は未経験だったのですが、ちょっと挑戦してみたくなり、有難く頂く事にしました。

翌日枝から実を取り外すのに、なんと2時間。
こんなに沢山じゃなくても・・・なんて、贅沢な考えが頭をよぎります。
頂く事にした事を半分後悔しながら、頂いたからには何としても無駄に出来ないと思い、根性で頑張りました。

その翌日、別の友人から、下ごしらえの仕方をラインで教えてもらい、下ごしらえ。
こちらの方も、湯がいたり、水にさらしたりを3度繰り返し、結構手間がかかります。

そのまた翌日、ネットで調べて、全てを実山椒の佃煮にしました。

そのまた翌日、作った実山椒の佃煮を使って、ちりめん山椒を作ってみました。


今朝、そのちりめん山椒を朝ごはんに食べてみました。


美味しい😀 
さわやかなピリ辛が口一杯に拡がります。
京都の老舗の味に負けてませんとも。

実山椒の佃煮は、冷蔵庫で半年保存できるとの事なので、ちりめん山椒を食べきったら、次は昆布山椒に挑戦してみたいと思います。

分けて下さった友人に感謝です。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 布染展へ | トップ | 今日の藍染め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り2024」カテゴリの最新記事