菜園では、ブルーベリーの花と、ブラックベリーの花が咲き始めました。
実が成る季節が楽しみです。
ブルーベリーの方は、一昨年植えたばかりなので、昨年はほんの少ししか実がなりませんでした。
大きさもすごくちっちゃくて、お店で売っているような大きな実になるには、どれ位かかるのかなぁ・・・、それとも品種の違いかなぁ・・・なんて思ったりしてましたっけ。
ブックベリーの方はと言えば、一昨年は、凄い豊作で、ジャムを瓶に7~8本作りました。
食べきれなくて、ご近所や友人に配りまくりました。
ところが、昨年はさっぱりで、1瓶作るのがやっとでした。
どうも、木が生えている場所も、依然とは違う場所のようです。
別の場所から、新たに芽が出てきたのか、枝が伸びた先で根が付いたのか・・・。
そう言えば、ラズベリーの木もあった筈なんだけど、どうなったのかなぁ。
とりあえず、我が家で食べる分位は、実がなってくれると良いのですが・・・。
黄色いアヤメも咲き始めました。
去年新たに植えた、白いジャーマンアイリスも咲きました。
ジャーマンアイリスって、割と奇抜な色合いが多いのですが、とっても清楚な、レースのドレスのような、ジャーマンアイリスです。
おはようございます。
『菜園』魅力的ですね・・・我が家は残念な事に「岩盤」「粘土質」なので土を盛るか、プランターのほうがいいのかもわかりませんが・・・木ならなんとかなりそう。
ベリー系も楽しそうですね。まもなく横浜公園で植木市があるはずなので探して見ます。
tokotokoさんのおうちにはどのくらいの植物があるのでしょう・・・私まで楽しませていただいて・・・ありがとうございます。
廻りに仲間が居ることも励みになります。
色々アドバイスをもらったり、自分が作っていないものを頂いたり、逆に差し上げたり・・・。
何より、家から近い事も重要です。
夏野菜など、毎日収穫しなくちゃならない物は、いちいち車で採りに行くのも面倒ですし・・・。
近ければ料理の途中で、足りない物があったら、急いで採りに行くことも可能です。
野菜は、成長が早いので、返りが遅くなった日は、懐中電灯を片手に収穫したり、雨が降ったら、傘を差して収穫したり、それもまた楽しいものです。
ミニトマト、ピーマン、ナス等は、プランターでも充分出来ますよ。
試してみて下さい。
自分で育てた野菜を料理して食べるのって格別です。