土日の富山は、急に冷え込んで、厳しい残暑が一転して、すっかり秋が深まりました。
朝晩もぐっと冷え込み、夏布団だけでは肌寒くて、綿毛布も登場。
日中も、半袖から長袖へと、変わりました。
「小さい秋」を通り越して、どっぷり秋です。
夏の間は、シャワーで済ませていましたが、昨夜は、湯船が恋しくなり、久し振りにバスタブにお湯を張りました。
ミョウガを、大量に収穫しました。
我が家のミョウガは、通常の時期に出来る品種と、晩生のものと2種類あります。
お盆明けに最盛期を迎えるものと、敬老の日辺りに、最盛期を迎えるものです。
今年は、お盆明けの品種の方は、さほどでもありませんでしたが、今の時期の方の品種は、大変な豊作となりました。
ころころに太ったミョウガが、山のように採れました。
1/3程残して、全て薄くスライスして、冷凍にしました。
こうして置けば、少しずつ、酢の物や汁物の具材として、年中使えるからです。
刻んでも、刻んでも、なかなか無くならず、結局2/3だけで、ジッパー袋に5袋にもなってしまいました。
冷凍庫が、ミョウガとプチトマトの冷凍で満杯です。
出始めのものは、みんな欲しがるんですけど、今の時期は飽きてしまって、誰も欲しがらないんですよね。
我が家でのんびり消費することにしましょう。
菜園は、冬野菜の種を蒔いてから1週間が経ち、可愛い芽が沢山出ています。
大根に、
アスパラ菜、
他に、白菜、蕪などを蒔きました。
夏野菜のナス、ピーマンは、今でもまだ沢山出来ます。
気付いたら、収穫したピーマンにバッタが一休み。
そうそう、野菜の芽は出たんですが、今年初めて挑戦した、パンジー、ビオラの種から、全く芽が出る様子無し。
草か芽か判別不能の緑色の豆粒の物が、1~2個あるだけです。
ハートのリースにしようと張り切っていたのに・・・。
まあ、もう暫く様子を見る事にしましょう。
我が家は、ささやかな家庭菜園ですが、HEPPOKOさん家は、凄く大規模ですね。
家庭菜園をしていると、作業は健康にもいいし、無農薬で身体にもやさしいし、いい事ずくめですね。
成長を眺めたり、お料理したり、楽しみは無限大です。
ミョウガを使った美味しいお料理があったら、是非教えて下さい。
我が家では、汁物、酢の物、漬け物など、薬味として使うのが殆どで、ミョウガが主役のお料理はあまり無いんですよね。
ミョウガの卵とじ位でしょうか。
最近急に寒くなってきましたね。
急に秋になったから、体がついてきません。
本当はゆっくり秋になってほしいです。
これから秋・冬野菜ですね。
ドンドン芽が出て楽しみが膨らみます。
種を蒔いて芽が出た時の嬉しさは
何時までも変わらないですね。
ホント、子供が生まれたのと同じです。
沢山の子供たちの成長が楽しみですね(^-^)
うちのミョウガも今が最盛期です。
今朝、夫がたくさん採ってきてくれました。
「今年は豊作だぁ!」と言っておりましたよ^^
色々な料理に変身させて楽しみます♪