菜園は、夏野菜もすくすく成長していますが、雑草もすくすく成長してしまっています。
昨日の日曜日は、主人に草刈り機で、雑草を刈ってもらいました。
春先は、丁寧に手で抜いていたのですが、この季節になると、毎週末手で抜いていても全然追いつかず、熱中症も怖いので、草刈り機でざっとやるしかありません。
その間私は、夏野菜の収穫と、野菜の間の雑草を抜き取るという段取りです。
オクラの種を蒔いた場所に、紫蘇が沢山生い茂っています。
こぼれ種で生えてきたものですが、これもまた天の恵みと大事にし過ぎて、オクラがすっかり埋もれてしまっています。
とりあえず、オクラの周りだけでも、紫蘇の葉を収穫して、少し風通し良く、日当たり良くしてやる事にしました。
収穫した沢山の紫蘇の葉は、紫蘇ジュースにする事にしました。
赤紫蘇は色が綺麗で、青紫蘇は香りが良いので、両方ミックスして作りました。
美しい。 & 美味しい。
紫蘇ジュースの作り方は、こちらをどうぞ。
ラム酒の瓶1本と、養命酒の瓶1本に詰めました。
紫蘇はアレルギーの予防や、疲労回復、血糖値の上昇を抑える等、色々な効能があるようです。
菜園では、チョコレートベリーの実が出来始めました。
このチョコレートベリー、去年ジャムにしてみましたが、どうも味がいまいち。
何か美味しく食べる方法は無いのでしょうか。
美味しいブルーベリーの方は、残念ながらまだ実が付いていません。
ブラックベリーも実が付き始めました。
赤い実は、未だ甘くなる前で、真っ黒になると美味しく頂けます。
種が結構プチプチしますが、ジャムにすると、アントシアニンたっぷりの美しい色に仕上がります。
ブラックベリーの足元では、クロコスミアが咲き始めました。
美しい花を愛で、天の恵みを食し、幸せ一杯です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます