ヨガの先生から、本をお借りしました。
「ベニシアの言葉の宝箱」です。
この本は、以前NHKで放送していた、「猫のしっぽ カエルの手」の番組のダイジェスト版のような形の本です。
番組の中で紹介された、ベニシアさんの言葉を中心に本にまとめたものです。
本の付録にDVDも付いています。
さっそく主人と一緒にDVDを見ました。
以前、「猫のしっぽ カエルの手」のBS放送を、ずっと録画して楽しんでいたので、とても懐かしく思い出しました。
京都大原の古民家で、ハーブを中心としたガーデニングをしながら、手作りの生活を楽しんでいるベニシアさんの生き方には、本当に憧れます。
定年になったら、
晴れた日は、ガーデニングを楽しみ、四季を楽しむ。
雨や雪の日は、ガラス工芸を楽しみながら、のんびりと過ごす。
自分で育てた野菜でお料理を作り、自分の作ったガラスの食器で味わう。
朝日とともに目覚め、日が沈んだら家に入る。自然と一体に生きる。
そんな生活をしたいと、夢を描いています。
菜園で、去年の取り残しの大根を収穫しました。
ちょっと細目ですが、雪の下で、寒さに耐え、甘味がぎゅっと凝縮された大根です。
新しく買ったレンジに載っていた、「大根ごはん」を作ってみました。
レシピでは、玄米で作ってありましたが、我が家は、分搗き米に雑穀を混ぜた物を日常食べているので、いつものご飯で作りました。
作り方は、超簡単。
ご飯に大根の角切りと大根の葉っぱを刻んだ物、しらす干しを混ぜ、レンジで3分、グリル3分、白ゴマを振って出来上がり。
これが事の他美味しいんです。
大根が物凄く甘くて、しらす干しのかすかな塩味とぴったり。
この大根の甘味は、我が家の大根が美味しいからか、グリルがミソなのか・・・。
まあ、グリルが無くても、オーブントースターでも、いけるかも・・・。
興味のある方は、一度試してみて下さい。
我が家に真っ先に春の訪れを告げてくれた待雪草が、気温が上がると、花びらを落下傘の様に開いています。
可愛や。可愛や。
日々の忙しさに追われていては、見過ごしてしまう美しさです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます