tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

手作りガラスの器で冷やしジャージャー麺

2013-08-27 | フュージングガラス2013

富山は、一週間位前から、朝晩めっきり涼しくなりました。

丁度どしゃ降りの雨が、2日程続いた後からだったと思います。

夜、窓を開け放して寝ていると、涼しくて、気が付いたら、布団に丸まっている事もしばしばです。

日中も最高気温30度を切る日もあり、これからは、ひと雨毎に、秋が深まる事でしょう。

夕方や、明け方には、窓の外では、秋の虫の大合唱が始まっています。

どの虫がどんな鳴き方をしているのか、判別できませんが、耳を澄まして聞いていると3種類位混じっている様です。

晴れた日の日中は、まだまだ暑いものの、真夏のじめじめした感じは無く、からっとした暑さです。

雲の形も、すじ雲やうろこ雲が混じってきています。

夏の休日は、なるべく手作りのガラスの器で、昼食を楽しむ事にしていますが、今年は、太閤山アートビエンナーレの関係で、「お家ごはん」を楽しむ日が少なく、せっかく作ったお皿たちも、あまり出番がありませんでした。

先日の土曜日は、久し振りに、冷やしジャージャー麺を盛ってみました。

Dsc07670

今年は、チューリップのお皿を良く使っていたので、このお皿を使うのは、今年初めてです。

Dsc07672

冷やし中華にしても、そうめんにしても、やはりこの大きさが一番お手頃の様です。

盛りつけた時に器に少し余白が残って、丁度いい具合です。

来年の夏までに、これ位の大きさのものをもう少し作っておきたいと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガラスフェスタ2013で青空市 | トップ | 「かりがね草」ってどんな臭い? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

フュージングガラス2013」カテゴリの最新記事